Происшествия 28 ноя 2016 942

​В Улан-Удэ задержали налогового инспектора по обвинению в вымогательстве и получении взятки в 1 млн рублей

Следственный отдел по Железнодорожному району СУ СК России по РБ возбудил уголовное дело в отношении главного государственного налогового инспектора отдела камеральных проверок межрайонной инспекции ФНС России №1 по Бурятии. Его обвиняют в вымогательстве и получении взятки в крупном размере, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.

По данным следствия, весной текущего года обвиняемый получил задание провести проверку соблюдения налогового законодательства в одной из транспортных компаний, зарегистрированной в Бурятии. После начала проверочных мероприятий инспектор потребовал от директора организации взятку в размере 1 млн рублей. Свои требования о передаче денег чиновник подкреплял угрозами привлечения предпринимателя к ответственности и наложении на него штрафа в размере 1,5 млн рублей за якобы выявленные нарушения и недостатки в налоговой отчетности.

На протяжении последующих месяцев инспектор продолжал настойчиво вымогать взятку, в связи с чем директор организации обратился в правоохранительные органы. 25 ноября предприниматель встретился с обвиняемым налоговым инспектором и под контролем сотрудников собственной безопасности УФНС и УФСБ Бурятии передал чиновнику денежные средства в сумме 230 тысяч рублей. Сразу после получения вожделенного незаконного вознаграждения злоумышленника задержали.

Изобличить и задержать чиновника удалось благодаря правильной сознательной позиции пострадавшего предпринимателя, обратившегося с заявлением в правоохранительные органы, а также профессионализму и слаженной работе сотрудников собственной безопасности УФНС, УФСБ Бурятии и следователей.

В настоящее время в отношении обвиняемого налогового инспектора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и сбор полной доказательственной базы.