Происшествия 29 ноя 2016 777

​Улан-удэнец предстанет пред судом за попытку взорвать банкомат

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Евгения Колесникова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.4 ст. 158 (покушение на кражу в особо крупном размере) УК РФ. Это дело в направили в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Органы следствия обвиняют Колесникова в том, что 27 августа 2016 года решил похитить деньги из банкомата Сбербанка, расположенного в жилом доме по ул. Терешковой. Для этого мужчина, находясь у себя дома, нашел в интернете информацию, об устройстве банкоматов и как их можно взорвать, чтобы получить его содержимое - деньги. С этой целью он приобрел на рынке необходимые материалы для дистанционного подрыва.

6 сентября 2016 Колесников, имея при себе заранее приготовленные средства для подрыва, прошел к банкомату, стоящему в зале, свободном для посещения граждан в круглосуточном режиме, где подготовил все для взрыва банкомата и хищения денежных средств.

Однако ему не удалось довести свой преступный умысел до конца. Сотрудники охранного бюро «Дозор-Р», прибывшие на место, задержали его. Если бы ему удалось осуществить взрыв, банк понес бы особо крупный ущерб.

Поводом к совершению тяжкого преступления послужила информация, размещенная в интернете, доступ к которой не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием может любой пользователь. В связи с этим, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании запрещенной к распространению на территории РФ информации, в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, содержащуюся в сети Интернет, которой Колесников свободно воспользовался.

Справка

В соответствии с п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Согласно ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно-наказуемых деяний.

Фото из архива Генпрокуратуры РФ