Происшествия 29 ноя 2016 737

​В Бурятии бывший заключенный убил мать своего сокамерника, приютившую его после тюрьмы

25 ноября в квартире одного из домов по улице Заиграевская Улан-Удэ обнаружили тело 62-летней женщины с признаками насильственной смерти – многочисленными травмами в области головы, туловища и конечностей. По подозрению в совершении данного преступления на месте происшествия задержали 44-летнего мужчину, которого покойная пенсионерка недавно временно приютила у себя в жилище, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе СУ СК России по РБ.

При осмотре квартиры следователи установили, что подозреваемый пытался затереть следы крови на стенах и полу, а также застирать одежду, видимо, готовя версию о несчастном случае. Однако в ходе грамотно проведенного допроса мужчина все же дал подробные признательные показания об обстоятельствах расправы над потерпевшей. На основании собранных доказательств ему уже предъявили предварительное обвинение.

По данным следствия, в 2000 году обвиняемый за совершение ряда преступлений, в том числе, против жизни человека, половой свободы и за другие, был привлечен к уголовной ответственности и осужден к длительному сроку лишения свободы. Отбывал наказание в Улан-Удэ.

Спустя почти 17 лет он освободился из исправительного учреждения. Перед этим в колонии один из заключенных приятелей предложил мужчине после освобождения временно пожить у своей матери. Обвиняемый согласился, и, оказавшись на свободе, пришел в квартиру по указанному ему адресу. Пожилая женщина после недавнего свидания с сыном была предупреждена о возможном постояльце.

Пенсионерка отличалась добрым характером, и, несмотря на то, что дочь отговаривала ее, решила все же приютить бывшего заключенного. Через некоторое время новый сосед устроился работать грузчиком.

24 ноября 2016 года в вечернее время он вернулся с работы в состоянии алкогольного опьянения. Пенсионерка приготовила ему ужин, во время которого попыталась завести беседу с наставлениями по жизни. Однако пьяному постояльцу не понравился разговор, и он дважды ударил женщину по лицу. Испуганная хозяйка квартиры взяла телефон и попыталась вызвать помощь. Но в этот момент мужчина забежал вслед за ней в комнату и принялся избивать потерпевшую, нанося ей удары кулаками по голове, туловищу и конечностям.

Через некоторое время злоумышленник успокоился и перенес потерявшую сознание женщину на кровать, где оставил. Следующим утром он заметил, что у потерпевшей началась агония, и спустя некоторое время она умерла. Обвиняемый вызвал сотрудников полиции, и попытался скрыть следы преступления, но, несмотря на это, был изобличен и задержан.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор полной доказательственной базы.