Происшествия 30 ноя 2016 771

​На золотодобывающее предприятие в Бурятии завели уголовное дело из-за загрязнения реки Витим

На правом берегу р.Витим в Баунтовском районе Бурятии выявили загрязнения реки и причинения ущерба водным биологическим ресурсам в результате деятельности золотодобывающего предприятия ООО «Артель старателей «Север». В нарушение требований законодательства на участке Витимская забока с помощью тяжелой техники работники предприятия загрязнили русло реки, сталкивая в него грунт. По данному факту возбудили уголовное дело, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

В ходе проверки специалисты установили, что предприятие на основании лицензии осуществляет геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота на участках ключ Александровский, ключ Витимская забока, ключи Пахонкин и Николаевка.

Вопреки требованиям природоохранного законодательства на участке Витимская забока с помощью тяжелой техники работники предприятия сталкивали грунт с берега в русло р. Витим. При проведении измерений специалисты установили, что насыпь (отвалы размываемых грунтов) расположились на протяжении 352 м вдоль правого берега реки. Кроме того, в связи с отсутствием специально оборудованного переезда через реку при выполнении лицензионных работ тяжелая техника переправляется вброд. Тем самым золотодобывающее предприятие причинило ущерб водным биологическим ресурсам реки в сумме 148 800 рублей.

По данному факту природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения дознаватель МО МВД РФ «Баунтовский» возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 250 (загрязнение, засорение, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному миру, рыбным запасам) УК РФ. В данный момент оно находится в производстве, а АС «Север» принимается меры к полной компенсации ущерба.

Проверка природоохранной прокуратуры также вскрыла факт самовольного занятия лесных участков ещё одним золотодобывающим предприятием ООО «Андреевский кочей». Вопреки требованиям Лесного кодекса РФ на лицензионном участке недр в 70 км на северо-запад от с. Багдарин оно самовольно использует лесной участок, расположенный в границах Витимского и Уакитского участкого лесничества. У предприятия нет заключенных договоров аренды лесного участка и проектной документации.

В отношении директора золотодобывающего предприятия природоохранный прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. 7.9 КоАП РФ (самовольное занятие лесных участков) и ст.8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов).

Помимо прочего, на лицензионных участках ООО АС «Север» и ООО «Андреевский кочей» выявили общее захламление территории и отсутствие водонепроницаемого выгреба для жидких бытовых отходов.

Эти факты привели к возбуждению дел об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований обращении с отходами производства и потребления) в отношении директоров АС «Север» и ООО «Андреевский кочей».

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, окончательное устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранного прокурора.

фото pixabay.com