Происшествия 1 дек 2016 1092

​В Бурятии суд взыскал с Востсибрыбцентра почти 6 млн рублей за невыполненный госконтракт

Природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности АО «Востсибрыбцентр». Так обнаружилось, что более чем по 20 договорам предприятие не исполнило свои обязанности по выпуску молоди байкальского омуля. Кроме того, предприятие заключило госконтракт с Федеральным агентством по рыболовству на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов Байкала и крупных рек республики на сумму около 20 млн рублей, из которых почти 6 млн Востсибрыбцентр получил в качестве аванса, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации прокуратуры РБ.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в деятельности Востсибрыбцентра установила грубые нарушения Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в области воспроизводства водных биологических ресурсов, включая байкальского омуля, а также выполнения компенсационных мероприятий.

Предприятие систематически не выполняло компенсационные мероприятия по выпуску молоди байкальского омуля. Так, остались невыполненными мероприятия более чем по 20 договорам, заключенным в 2015 году и истекшем периоде 2016 года между Востсибрыбцентром и коммерческими хозяйствующими субъектами, использующими водные объекты и оказывающих негативное воздействие на состояние водных биоресурсов и среду их обитания.

Общее количество невыпущенных личинок байкальского омуля в водные объекты республики по указанным договорам в рамках компенсационных мероприятий составило более 800 млн единиц.

Кроме того, 8 октября 2014 года Федеральное агентство по рыболовству заключило с предприятием государственный контракт на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на сумму 19 882 000 рублей, из которых 5 964 600 рублей Востсибрыбцентр получил в качестве аванса.

В соответствии с условиями контракта АО «Востсибрыбцентр» приняло обязательства по выпуску молоди байкальского омуля в объеме 5 830 500 единиц в озеро Байкал, реки Селенга, Баргузин и Большая речка в срок до 1 ноября2015 года. Однако предприятие не выполнило этих условий. Решением суда с акционерного общества взыскали сумму аванса.

Учитывая все указанные нарушения природоохранный прокурор внес представление в адрес и.о. генерального директора АО «Востсибрыбцентр» об их устранении. По результатам его рассмотрения два должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Запрет на промышленный лов омуля в Бурятии могут перенести на один год

Сохранит ли Байкал полный запрет на лов омуля?

В Бурятии введут полный запрет лова омуля

Байкальский омуль спасет аквакультура - Виталий Молоков

Байкал может не пережить стирку белья на турбазах и проект по электрификации Монголии