Происшествия 1 дек 2016 1327

​Количество лесных пожаров в Бурятии снизилось в 2,5 раза в 2016 году

По информации республиканского агентства лесного хозяйства, в сравнении с предыдущим годом количество лесных пожаров сократилось почти в 2,5 раза. В этом году случилось 623 пожара, в 2015 году 1574. Также сократилась и площадь, пройденная огнем. Если за минувший год она составляла почти 900 тысяч га, то нынче от пожаров пострадали порядка 151 тысяч га, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Подводя итоги пожароопасного сезона-2016, РАЛХ отмечает, что доля крупных лесных пожаров от общего количества составляет 21,9 % (126 ). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля крупных лесных пожаров уменьшилась на 4,4%.

Средняя площадь одного возгорания составляет 251,3 га, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 42,4 % (592га).

Наименее горимыми районами в этом году признали Окинский, Закаменский, Джидинский районы. Там зарегистрировали не более трёх пожаров за весь сезон. Лидерами «антирейтинга» стали Муйский, Баунтовский, Хоринский, Еравнинский, Северо-Байкальский, Баргузинский, Прибайкальский районы.

По-прежнему, основными причинами возникновения лесных пожаров являются человеческий фактор и сухие грозы. Неосторожное обращение с огнем в лесу привело к лесным пожарам в 83% случаев. Сухие грозы, которые приводят к возгораниям в труднодоступных горных местах, распространяющихся на большие площади стали причиной 17 % случаев лесных пожаров.

В связи с осложнением ситуации, в лесах республики с 6 мая вводился режим «Чрезвычайная ситуация», который действовал до 15 августа.

В рамках соглашения и взаимодействия с Минприроды России, Рослесхозом, Сибирским федеральным округом в республику привлекалось310 человек федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». «Лесной спецназ» работал в самых труднодоступных местах, где тушить пожары могут только специалисты.

В рамках выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах, ограничений и запретов на посещение РАЛХ с представителями МВД по РБ провели более 16,5 тысяч рейдов и выявилио 3093 нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

К административной ответственности привлекли 798 лиц. Сумма наложенных штрафов превысила 3,3 млн рублей.

В настоящее время идет активная подготовка к пожароопасному сезону 2017 года. Формируется Сводный план тушения лесных пожаров на территории РБ, ведётся работа по подготовке лесопожарной техники и оборудования к следующему году, заключению соглашений и договоров на тушение лесных пожаров с лицами, использующими леса, подготавливается необходимая нормативно-правовая база. За счет 29,5 млн рублей из республиканского бюджета для борьбы с огненной стихией приобрели три лесопожарных трактора, два трала, автоцистерна, вахтовый автобус и противопожарное оборудование (ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, зажигательные аппараты). Для доставки воды в труднодоступные места для каждого автономного учреждения приобрели вертолетные емкости объемом в 1 тысячу л.