Происшествия 2 дек 2016 764

​За уничтожение материалов уголовного дела жителю Бурятии увеличили срок лишения свободы

Жителя Прибайкальского района Бурятии привлекли к уголовной ответственности за воспрепятствование правосудию. Мужчина является фигурантом уголовного дела о разбое. Суд признал его виновным, однако после вынесения обвинительного приговора осужденный заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела, в ходе изучения которых, он решил уничтожить доказательства своей виновности, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

«Находясь в камере конвойной комнаты районного суда, гражданин срезал из уголовного дела скрепленными металлическими скобами от степлера протокол допроса с признательными показаниями. Уничтожив доказательства виновности в совершении преступления, он хотел добиться пересмотра уголовного дела и неправомерного освобождения от уголовной ответственности», - комментирует Алексей Бардонов, начальник отдела дознания УФССП России по РБ.

Однако работники суда и пристав по ОУПДС пресекли данные противоправные действия.

Действия осужденного квалифицировали как воспрепятствование правосудию, и в отношении мужчины возбудили новое уголовное дело.

Рассмотрев материалы дела, суд признал гражданина виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 294 УК РФ. В качестве наказания ему назначили шесть месяцев лишения свободы. По совокупности приговоров, путем частичного присоединения к неотбытой части наказания по уголовному делу о разбое, подсудимому окончательно назначили три года и семь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Фото из архива Федеральной службы судебных приставов.