Происшествия 6 дек 2016 758

​«Пьяных» преступлений в бурятской столице стало больше

По итогам 10 месяцев 2016 года в Улан-Удэ на 10,4% увеличилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения и составило 2 468 преступлений против 2 235 за аналогичный период прошлого года. Такие цифры сегодня, 6 декабря, озвучил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по г. Улан-Удэ подполковник полиции Александр Меженин на координационном совещании по обеспечению правопорядка в столице, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы администрации города.

Так, на территории Советского района рост «пьяных» преступлений составил 2,1% (684 против 670 за АППГ), в Железнодорожном районе - рост на 3,8% (819 против 789), в Октябрьском районе зафиксировали рост на 24,4% (965 против 776 за АППГ).

Именно о мерах по снижению алкоголизации населения Улан-Удэ говорилось на координационном совещании по обеспечению правопорядка в столице. Также на встрече рассматривались итоги деятельности заинтересованных структур по усилению контроля за продажей алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, повышение эффективности мер профилактики правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

- В текущем периоде 2016 года в целях предупреждения «алкогольной» преступности на территории г. Улан-Удэ проведены оперативно-профилактические мероприятия: «Быт», «Подросток – игла», «Алкоголь», - доложил Александр Меженин. - В целях повышения эффективности деятельности по профилактике правонарушений ежемесячно проводится оперативно-профилактическое мероприятие «День профилактики» в рамках, которого сотрудниками полиции проверяются торговые точки на предмет выявления правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.

По словам подполковника полиции, одной из мер предупреждения «алкогольной» преступности является своевременное принятие мер административного характера к лицам за незаконную реализацию алкогольной продукции.

Так, в Улан-Удэ на 5,7% (с 473 до 500) увеличилось количество выявленных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 14.16 КРФ об АП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе». На территории Советского района рост составил 0,9% (105 против 104 за АППГ); в Железнодорожном же районе данные правонарушения снизились на 20,6% (154 против 194 АППГ), а вот в Октябрьском районе произошел рост, причем сразу на 37,7% (241 против 175).

На учете в ПДН состоит 36 несовершеннолетних за употребление спиртных напитков

На 19,6% (с 138 до 111) снизилось количество выявленных случаев продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему.

За незаконную реализацию спиртосодержащей жидкости составили 116 протокола (АППГ - 140), снижение на 17,1%.

- Управлением МВД России по г. Улан-Удэ с целью выявления несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, и постановки на учет для проведения профилактической работы, проводятся сверки с РНД, - рассказал Александр Меженин. - С целью недопущения употребления алкогольных напитков несовершеннолетними проводятся рейды по объектам торговли по выявлению фактов реализации подросткам спиртных напитков, в том числе фактов неоднократной продажи.

За 10 месяцев текущего года возбудили 12 уголовных дел в отношении продавцов по ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции).

В отношении самих несовершеннолетних составили 27 административных протоколов за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, 82 административных протокола за появление в общественных местах в состоянии опьянения.

На учете в ПДН состоит 36 несовершеннолетних за употребление спиртных напитков.

- Инспекторами ПДН проводятся лекции и беседы с несовершеннолетними по профилактике употребления спиртных напитков, об административной ответственности за данного вида правонарушения, о последствиях привлечения к административной ответственности, постановки на учет в РНД. Также проводится профилактическая работа с семьями, состоящими на учете в ПДН, где родители злоупотребляют спиртными напитками, отрицательно влияющими на детей, - подчеркнул замначальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Улан-Удэ.