Происшествия 8 дек 2016 683

​Поджигатель полицейского поста в Улан-Удэ планировал нападение на одно из зданий властей

В рамках расследования поджога стационарного полицейского поста на площади Советов в Улан-Удэ, проверяется версия о том, что задержанный мужчина приготовил бутылки с зажигательной смесью для нападения на одного из административных зданий. Также стало известно, что злоумышленник является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, где 53 потерпевших понесли ущерб более 2,5 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ работает над уголовным делом, возбуждённым в отношении 29-летнего жителя Улан-Удэ, подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По данным следствия, подозреваемый мужчина начинил четыре бутылки зажигательной смесью, прикрепил к ним самодельные запалы и, взяв их с собой, в вечернее время 5 декабря прибыл на пл. Советов. В настоящее время выясняется, для какой изначальной преступной цели злоумышленник планировал применить свои снаряды.

Следователи не исключают версию о том, что мужчина намеревался поджечь одно из административных зданий. Однако почти сразу его возможные противоправные действия пресек патруль сотрудников полиции. Они среагировали на подозрительного человека с рюкзаком, задержали его и доставили в помещение расположенного на площади стационарного поста.

Внутри мужчина, пытаясь препятствовать работе полицейских, попробовал зажечь запалы своих бутылок с горючей смесью. Он понимал, что в случае распространения огня в небольшом по площади помещении поста, где только один выход, находящиеся в нем представители власти могут погибнуть. Но опасные действия вновь пресекли сотрудниками. Чуть позже мужчина все-таки исхитрился и разбил изъятые у него снаряды, столкнув их со стола на пол. В результате этого содержимое трех бутылок воспламенилось. Сотрудники полиции и подоспевшие пожарные сумели потушить возгорание.

По предварительным данным, что в момент задержания подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Также проверяется версия о возможном употреблении им наркотических средств. В ходе обыска в квартире у мужчины на балконе обнаружили канистру, наполненную легковоспламеняющейся жидкостью. Изъятую зажигательную смесь в бутылках и канистре направили в лабораторию для проведения химического анализа и установления ее компонентов.

Пресс-служба МВД России по РБ также сообщила, что данный гражданин является фигурантом другого уголовного дела, ранее возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Всего по делу признали потерпевшими 53 человека, а общая сумма ущерба более 2,5 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления.

Кроме того, решается вопрос о поощрении сотрудников патрульно-постовой службы полиции: капитана полиции Пурбужапа Намсараева, прапорщиков полиции Эрдэни Бальчинова, Алдара Цыренжапова, младшего сержанта полиции Доржи Манзаева и стажера Александра Тогонова.