Происшествия 9 дек 2016 1168

​Руководитель «Востсибрыбцентра» в Бурятии при трудоустройстве на предприятие и получении звания предъявил фиктивные дипломы

Руководитель АО «Восточно-Сибирский научный производственный центр рыбного хозяйства» Василий Марочканич при трудоустройстве в рыборазводное предприятие, а также для получения офицерского звания предъявил два фиктивных диплома о высшем образовании. Природоохранная прокуратура направила в органы предварительного расследования запрос о возбуждении уголовного дела. Однако в связи с истечением сроков давности, т.е. по нереабилитирующим основаниям, привлекать к уголовной ответственности руководителя компании не будут, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Во время проверки прокуратура установила, что Василий Марочканич, являясь старшим автомобильным инспектором Военной комендатуры Улан-Удэнского гарнизона Забайкальского военного округа, для получения звания «лейтенант» представил по месту прохождения военной службы диплом Восточно-Сибирского технологического университета о высшем профессиональном образовании по специальности «Техмаш», квалификации «Инженер-механик», якобы присвоенной ему 25 июня 1996 года. Между тем, выяснилось, что в данном вузе он не обучался и диплом об окончании ему не выдавали.

Благодаря этому лже-диплому аттестационная комиссия Министерства обороны РФ в 1996 году присвоила Марочканичу офицерское звание как лицу, получившему высшее гражданское образование, родственное по профилю соответствующей военной специальности.

В апреле 2010 года Марочканич при устройстве на работу в Востсибрыбцентр представил ещё один липовый диплом об окончании в 1996 году Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств по специальности «Управление социально-культурной деятельностью», квалификации «Экономист-организатор социально-культурной деятельности».

Природоохранный прокурор направил материалы по данным фактам в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Василия Марочканича по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа. Во время проведения проверки руководитель Востсибрыбцентра полностью признал вину в использовании заведомо подложного диплома ВСГАКИ. Орган расследования принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующим основаниям.

В настоящее время военный следственный орган проводит проверку по факту использования подложного диплома Восточно-Сибирского технологического университета.

Напомним, что накануне природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности АО «Востсибрыбцентр». Так обнаружилось, что более чем по 20 договорам предприятие не исполнило свои обязанности по выпуску молоди байкальского омуля. Кроме того, предприятие заключило госконтракт с Федеральным агентством по рыболовству на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов Байкала и крупных рек республики на сумму около 20 млн рублей, из которых почти 6 млн Востсибрыбцентр получил в качестве аванса.

Фото из архива Омского государственного университета