Происшествия 10 дек 2016 1546

​В Бурятии ПАО «МРСК Сибири» обвиняет «Энком» в «искажении сведений относительно деятельности» компании

Признаки недобросовестной конкуренции и нарушения федерального закона обна­ружила комиссия Бурятского УФАС при рассмотрении дела о нарушении анти­монопольного законодательства компанией ООО «Энком» 30 ноября 2016 года, сообщает газета «Бурятия».

Данное решение было принято после длитель­ных разбирательств. В результате комиссией УФАС по РБ было установлено, что ООО «Энком» цитата: «неоднократно публиковались ложные, неточные и искаженные сведения относительно деятельности ПАО «МРСК Сибири» на территории Республики Бу­рятия, которые наносят ущерб деловой репутации компании. Данные действия, по решению комис­сии, были направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности». Впрочем, скорее всего поток лжи не прекратится, потому что он приносит ощутимую пользу некоторым лицам.

Во-первых, это политические дивиденды. Руко­водители некоторых электросетевых компаний активно занимаются политической деятельностью и всеми правдами и особенно неправдами пытаются создать себе репутацию «борцов за народные инте­ресы». К примеру, Сергей Иванов, директор электро­сетевой компании «Энком», избрался депутатом городского совета г. Улан-Удэ вместе со своим заме­стителем Александром Калашниковым.

Вторая составляющая черного PR – это банальный денежный интерес. Компания «Энком» - одна из 24 электросетевых компаний республики, и ее расходы точно так же оплачиваются из тарифа потребителя­ми. Однако, в отличие от большинства своих коллег, ООО «Энком» старается получать прибыль за счет своих партнеров. В официальном сообщении Респу­бликанской службы по тарифам отмечается: «Такие компании, как «Энком», ежегодно наращивают свои необоснованные расходы и доходы, что не раз было отмечено прокуратурой, ФСТ России и судебными органами, а затем пытаются эти затраты включить в тариф. … Республиканская служба по тарифам Респу­блики Бурятия настоятельно рекомендует средствам массовой информации внимательно относиться к источникам распространяемой информации, прове­рять ее достоверность и ориентироваться на офици­альные комментарии представителей органов государственной власти».(http://rst.govrb.ru/modules.ph p?name=News&file=article&sid=1041)» Согласитесь, в свете последнего решения УФАС по Бурятии данная рекомендация выглядит особенно актуальной.

Где деньги, Зин?

Если задать вопрос – почему руководитель «Эн­кома» выбрал целью своих грязных инсинуаций находящуюся под государственным контролем си­стемообразующую в Бурятии электросетевую ком­панию «Бурятэнерго», то ответ будет прост, как апельсин. Деньги, только деньги, хотя вернее будет сказать – нежелание платить долги. Дело в том, что ООО «Энком» задолжал филиалу «Бурятэнерго» свыше 800 млн рублей и теперь его руководство всеми силами пытается представить себя в глазах жителей Бурятии то ли невинной Красной шапоч­кой в лапах злого серого волка, то ли рыцарем пе­чального образа. Однако, факты говорят о том, что все это спектакль от начала до конца, продуманный, но плохо сыгранный.

Как же так вышло?

В соответствии с законодательством во всех субъектах России устанавливается единый «котловой» тариф на услуги по передаче электрической энергии. В результате некоторые из 24 сетевых ор­ганизаций, действующих на территории Бурятии, получают денежных средств больше (излишек кот­ловой выручки), чем ее экономически обоснован­ные расходы, а другая часть сетевых организаций недополучит положенных ей денежных средств. Чтобы все организации получили положенные средства, регулирующим органом, наряду с «кот­ловым» тарифом, утверждается индивидуальный тариф для каждой смежной пары сетевых органи­заций, в том числе и между сетевыми организация­ми - филиалом ОАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» и ООО «Энком».

Для того, чтобы не платить своим партнерам, руководство ООО «Энком» просто не заключает договора оказания услуг по передаче электроэнергии ни с одной из вышеперечисленных организаций, таким образом, вынуждает их обращаться в суд и в судебном порядке выбивать эти деньги. Судебные процессы при прохождения всех стадий судопроиз­водства длятся годами, что позволяет ООО «Энком» держать чужие деньги, предназначенные для рас­четов со смежными сетевыми организациями, на своих счетах. В свою очередь, другие сетевые орга­низации не дополучают причитающуюся им по за­кону оплату за поставленную электроэнергию.

Например, со стороны только «МРСК Сибири» в производстве арбитражных судов находится 29 дел, связанных с рассмотрением споров между ООО «Энком» и ПАО «МРСК Сибири». Общая сумма мате­риальных требований, заявленных к ООО «Энком», составляет 1051642632,23 рубля (с учетом штраф­ных санкций). 18 октября 2016 г. и 15.11.2016 г. на основании судебных решений филиалом ПАО «МРСК Сибири»-«Бурятэнерго» было получено два исполнительных листа ФС № 011361892 на сумму 15265738,49 рубля и ФС № 011362453 на сумму 8926898,00 рубля. Исполнительные листы были предъявлены в межрайонный отдел по исполнению особых производств УФССП России по Республике Бурятия, однако судебным приставами не удалось обнаружить денежные средства и имущество у ООО «Энком».

Эта контора оказалась должна не только другим сетевым организациям, но и налоговым органам. В производстве Следственного комитета РФ по Си­бирскому федеральному округу находится уголов­ное дело, возбужденное по признакам уклонения от уплаты налогов, на общую сумму свыше 40 млн рублей в отношении ООО «Энком». В рамках этого дела арестовано имущество данной компании, за­регистрированное в ФРС по РБ, но вот стоимость его не превышает 10 млн рублей. Инспекция Феде­ральной налоговой службы по Октябрьскому райо­ну г. Иркутска (где, кстати, и зарегистрировано ООО «Энком») также обратилась в суд с ходатайством о разрешении списания с расчетных счетов ООО «Эн­ком» налоговой задолженности в размере около 69 млн рублей.

Согласно предъявленным ООО «Энком» доку­ментам существует и огромная задолженность перед работниками по заработной плате, состав­ляющая треть от объема годового размера фонда оплаты труда, утвержденного Республиканской службой по тарифам РБ. При этом за период с 01 ян­варя по 15 марта 2016 г. ООО «Энком» получил 97% годовой валовой выручки для осуществления своей деятельности, принятой и утвержденной Республи­канской службой по тарифам.

Судя по всему, денег у иркутской компании «Эн­ком», оказывающей услуги по передаче электро­энергии на территории Бурятии, нет. Кто заплатит по долгам «Энкома» перед энергетическими компа­ниями нашей республики? Ответ простой – сотни «испарившихся» миллионов лягут на жителей Бу­рятии. В соответствии с расчётами специалистов, за период с 2012 г. по 2016 г. на счетах ООО «Энком» осели денежные средства, не принадлежащие ор­ганизации, в размере 806,9 млн рублей. Законода­тельством предусмотрен порядок включения «вы­падающего дохода» в состав тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Включение «выпадаю­щего дохода» в состав тарифа неизбежно приведет к увеличению тарифа за электроэнергию в регионе, следовательно, злоупотребляя правом «котлодер­жателя», ООО «Энком» причиняет ущерб не только смежным сетевым организациям, но и всем потре­бителям Республики Бурятия. По данным фактам филиал ПАО «МРСК Сибири» неоднократно обра­щался в прокуратуру. Однако до сих пор никаких действий предпринято не было.

Получается, что «борцы» из «Энкома» за спра­ведливость и снижение тарифов, за права рядовых потребителей на самом деле делают все для того, чтобы за счет простых людей набить свои карманы и прикрыть эту нехитрую манипуляцию потоками лжи и грязи.

Энергетика сегодня – это основа физическо­го выживания в суровых условиях Сибири. Представьте, что в вашем городе исчезло электричество. Кому нужны будут планшеты, смартфоны, компью­теры и даже такие привычные блага, как телефон, холодильник, телевизор, трамваи, автомобили (их нечем будет заправлять, ведь и заправки работа­ют на электроэнергии). Если на улице - 30, то без электричества современный город не проживет и трех дней. Для того, чтобы в квартирах было теп­ло, нужна электроэнергия, чтобы ездили поезда и летали самолеты, необходимо электричество, даже печку-буржуйку не сделать без электрического тока. Поэтому вызывает недоумение, когда люди, преследующие откровенно мелкособственниче­ские, корыстные цели, дестабилизирующие энерге­тическую систему республики, находят поддержку в средствах массовой информации.

Еще год назад многие из них яростно обличали в своих статьях темные делишки руководителей компаний, подобных пресловутому «Энкому», рас­сказывали о череде уголовных дел. Прошел год, и сегодня те же здания штампуют, как под копир­ку, одинаковые тексты о «бескорыстной» борьбе владельца «Энкома» с мифическим серым волком. Главный капитал любого средства массовой инфор­мации – это доверие читателей, а доверие читате­лей не получить, изменяя собственное мнение по десять раз на дню, в зависимости от того, кто пла­тит деньги. Энергетика - это стратегически важная отрасль, и относиться к ней нужно соответственно. В первую очередь - средствам массовой информа­ции.

Автор: Андрей ИЛЛАРИОНОВ