Происшествия 10 дек 2016 724

​Ввоз животных и кормов в Бурятию из Забайкалья запретили из-за ящура

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации ТАСС.

Информацию подтвердили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

«В рамках профилактики ящура принято решение запретить ввоз домашних сельскохозяйственных животных и грубых кормов из Забайкальского края, а также организовать рейдовые мероприятия», - рассказали в управлении.

Такое решение приняли по итогам заседания противоэпизоотической комиссии в администрации Еравнинского района, который граничит с Забайкальским краем.

Вспышки вируса ящура зафиксировали в Забайкалье в конце ноября, они произошли в буферной зоне на границе с Китаем и Монголией. Вглубь России болезнь не попала, сообщил ранее на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и.о. главы Госветслужбы региона Виктор Монсонов.

Россельхознадзор подтвердил факт заболевания животных ящуром в селе Среднеаргунск Забайкальского края. В границах села ввели режим чрезвычайной ситуации, на его территории действует карантин. В район направили специалистов для оказания практической помощи в ликвидации очагов заболевания. Монсонов отметил, что вакцинацию животных там провели.