Происшествия 12 дек 2016 730

​В Бурятии при пожаре из-за короткого замыкания проводки пострадал ребенок

За минувшие выходные дни в республике зарегистрировали пять пожаров, в одном из которых пострадал трёхлетний ребенок. Вечером 10 декабря в с.Закалтус Кабанского района загорелся бревенчатый дом. В результате пожара дом и веранда выгорели изнутри, также сгорела крыша на площади 55 кв м. Причиной возгорания послужила короткое замыкание проводки, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

В момент возгорания трёхлетний ребенок вместе со своим семилетним братом находились в доме одни. Их мать в это время работала. Когда дети легли спать, старший услышал треск и вышел на веранду. Там он увидел, что горит проводка и взяв с собой младшего брата выбежал на улицу. Последний был босиком и наступил на искры, что привело к ожогам ног. В больнице пострадавшему ребенку оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой.

По мнению сотрудников МЧС, виноваты во всех подобных случаях, прежде всего, взрослые – родители, старшие братья и сестры, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы, не прячут от них спички и не рассказывают об опасности огненных забав.

Во избежание несчастных случаев специалисты рекомендуют рассказывать детям о пожаробезопасном поведении, быть для них примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности. Кроме того, не следует оставлять спички в доступном для детей месте. Необходимо следить, чтобы они не разжигали костры. Не следует поручать малолетним разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы. Важно также не оставлять детей без присмотра и научить правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или на телефон пожарно-спасательной службы - «101».