Происшествия 15 дек 2016 707

​Житель Бурятии смог добиться от банка возврата денег за незаконно подключенную услугу страхования

Житель Бурятии через суд смог добиться возврата денежных средств, незаконно удержанных банком за подключение к программе страхования по кредитному договору, сообщили ИА Буряад Yнэн в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Потребитель обратился за помощью в Управление. Поводом для обращения в суд стал отказ ПАО «Восточный экспресс банк» в добровольном порядке прекратить начислять и взимать ежемесячную плату за подключение к программе страхования по кредитному договору, а также отказ банка возвратить потребителю незаконно удержанные денежные средства.

Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ исковые требования удовлетворил. На банк возложили обязанность прекратить начислять и взимать ежемесячную плату. В пользу потребителя взыскали незаконно удержанные денежные средства в сумме 5 460 рублей, а также штраф в размере 2 730 рублей. А пункт кредитного договора, предусматривающий право банка осуществлять уступку третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа), признали недействительным.

ПАО «Восточный экспресс банк» не согласился с вышеуказанным решением и обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд РБ.

Однако Верховный суд республики, исследовав доводы банка, выслушав представителей сторон, принял решение в удовлетворении жалобы отказать.