Происшествия 22 дек 2016 1233

​В Бурятии изъяли около 650 литров парфюмерно-косметической продукции

Проверив 356 торговых точек, в республике изъяли более шести тысяч единиц или около 650 литров парфюмерно-косметической продукции с высоким содержанием этилового спирта, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе МВД России по РБ.

Одной из действенных и возможных мер по ограничению реализации данной продукции в целях её употребления, является профилактическая работа, проводимая сотрудниками полиции на местах, а также главами сельских поселений - среди индивидуальных предпринимателей и жителей населенных пунктов о недопустимости её реализации в целях употребления вовнутрь.

В том числе - с предложением к предпринимателям, занимающимся её реализацией, о принятии принципиального решения о недопустимости продажи парфюмерно-косметической продукции в целях употребления гражданами в качестве алкогольных напитков.

Напомним, в Иркутской области за три дня от ядовитого «Боярышника» погибли 53 человека. В области объявили траур.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицыннаправил телеграмму губернатору Иркутской областиСергею Левченко, в которой от имени правительства Бурятии и народа нашей республики выразил глубокое соболезнование в связи с массовой гибелью людей от отравления суррогатным алкоголем.

Глава республики поддерживает решениеДмитрия Медведевао контроле за спиртосодержащим «боярышником». Он сообщил, что меры, о которых заявил премьер-министр, помогут радикально решить проблему с повсеместной продажей опасных и доступных спиртосодержащих жидкостей в регионах, в том числе в Бурятии.

Вячеслав Наговицын неоднократно давал поручения по ограничению продажи жидкостей, которые бесконтрольно продаются под видом косметических или других средств, но употребляются как алкогольные напитки.

Однако неурегулированность на федеральном уровне оборота такой продукции не позволила вести борьбу эффективно.

«Поддерживаем такое решение. Реагируя на обращения граждан, мы боролись с этой продукцией, даже пытались принять республиканский закон о ее запрете, как социально опасной, но закон вошел в противоречие с федеральным законодательством», - рассказал руководитель региона.

20 декабря глава Бурятии провел совещание с участием представителей прокуратуры РБ, МВД, Роспотребнадзора. На нем обсудили вопрос о мерах реагирования и о проведении проверок по торговым точкам, где может продаваться спиртосодержащая жидкость.

Вячеслав Наговицын обратился к руководителям торговых организаций с призывом не допустить попадания ядовитой жидкости, ставшей причиной гибели людей, из Иркутской области.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «Боярышник» и другая такого рода спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи, либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС.

Торговля бутылочками со спиртным, которые прозвали «фунфыриками», в России открыто ведется в киосках и прочих пунктах. Она фактически означает свободное распространение спиртного без ограничений по возрасту и времени.