Происшествия 22 дек 2016 830

​Спустя 20 лет сбежавшего из Бурятии убийцу нашли в Омске

20 лет назад подозреваемому в убийстве 42-летнему мужчине удалось сбежать от правосудия. Спустя более чем 20 лет его нашли по отпечаткам пальцев в Омске. И теперь он все-таки предстанет перед судом, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.

«Мероприятия по его розыску не прекращались. После реорганизации следственных органов прокуратуры уголовное дело было передано в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК России по Республике Бурятия. Следователи, работая над преступлениями прошлых лет, направляли поручения в орган дознания о проведении различных оперативных мероприятий, в рамках которых сотрудниками уголовного розыска полиции рассылались дактокарты обвиняемого во все регионы», - поясняют в пресс-службе СУ СК России по РБ.

И вот недавно зафиксировали совпадение отпечатков пальцев рук разыскиваемого мужчины с отпечатками рук жителя Омска. Несмотря на то, что мужчина представлялся иными именем и фамилией, которые значились в его паспорте (возможно поддельном), его идентифицировали и задержали.

В настоящее время по поручению следствия ему повторно предъявили обвинение в соответствии с действующим законодательством в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и в суд направили ходатайство о заключении его под стражу.

20 лет назад...

По данным следствия, 14 июля 1995 года обвиняемый с компанией приятелей совершил кражу со склада одного из магазинов в Улан-Удэ, после чего с похищенным имуществом они приехали в дом по улице Барнаульской, где принялись распивать спиртные напитки, которые употребляли в течение вечера и ночи.

Следующим утром во время продолжавшегося застолья между обвиняемым и одним из его соучастников-собутыльников произошла ссора, в ходе которой злоумышленник во дворе дома взял металлический прут и им с силой нанес несколько ударов по голове своего противника. От полученных повреждений потерпевший почти сразу скончался, а обвиняемый скрылся с места происшествия, но вскоре был задержан, однако позже совершил побег.

На момент совершения преступления мужчине едва исполнилось 42 года, сейчас – ему 64, в течение более двух десятков лет ему удавалось скрываться от правосудия, однако в итоге - он все же предстанет перед судом.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении задержанного мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу и этапировании его в Бурятию. По уголовному делу возобновлено следствие и проводятся необходимые процессуальные мероприятия.