Происшествия 29 дек 2016 818

​В Бурятии на глазах у пятерых детей убили их дедушку

Перед Верховным судом республики предстанут два молодых человека, обвиняемых в разбойном нападении и жестоком убийстве предпринимателя и покушении на убийство его жены в присутствии малолетних детей, сообщили ИА Буряад Yнэн в пресс-службе СУ СК России по РБ.

По данным следствия, в декабре 2015 года один из обвиняемых молодых людей узнал, что в селе Багдарин Баунтовского эвенкийского района проживает предприниматель, занимающейся скупкой золота и пушнины, у которого в доме хранятся значительные суммы денежных средств. Об этом он рассказал своему приятелю, с которым договорился совершить разбойное нападение на коммерсанта.

Злоумышленники основательно подготовились к разбойному рейду, купив маски, маскировочную краску для лица, сменную одежду, газовый баллончик, а также захватили с собой самодельное огнестрельное оружие, изготовленное из деталей пистолета «ИЖ-79».

31 декабря они приехали в село Багдарин и в течение дня наблюдали за домом своей жертвы. После того, как стемнело, обвиняемые решили действовать. Они проникли в ограду, где им навстречу попался юноша – родственник хозяина дома, которого они оглушили ударом пистолета по голове. После этого обвиняемые ворвались в дом, где застали потерпевшего со своей супругой, а также пятерых гостивших у них внуков. Под угрозой пистолета хозяин дома рассказал нападавшим, где находится сейф. Однако в этот момент пристыдить злоумышленников и дать им отпор решила его жена. Но когда она попыталась подойти к обвиняемым, один из них, без предварительного сговора со своим подельником, произвел выстрел из пистолета женщине в голову. Затем на глазах детей злоумышленник несколькими выстрелами также расправился с хозяином дома.

После этого, испугавшись разоблачения, нападавшие молодые люди с пустыми руками покинули дом и скрылись с места происшествия, но вскоре их нашли.

Потерпевший 52-летний мужчина от полученных повреждений скончался на месте происшествия. Его 56-летнюю супругу, несмотря на тяжелое ранение головы с последующим повреждением шейных позвонков, врачам удалось спасти и поставить на ноги.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.