Происшествия 3 янв 2017 884

​В Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,0

Вчера, 2 января, в Баргузинском районе зафиксировали землетрясение магнитудой 4,0. Его эпицентр находился в 21 км юго-восточнее от п. Усть-Баргузин. Жилой сектор и социально-значимые объекты не пострадали. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, движение по автомобильным дорогам не нарушалось, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Специалисты напоминают, что землетрясения характеризуются как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов), разрушительные (8 и более баллов). Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда.

Как приготовиться к землетрясению

В силу географических особенностей Бурятия относится к зоне сейсмической активности. Каждый живущий в сейсмоопасном районе должен сознательно и систематически планировать свои действия во время возможного землетрясения. Если заранее продумать свои действия дома, на работе, в магазине, на улице, в автомобиле и в других местах, где вы бываете - шансов сохранить спокойствие и способность к разумным действиям становится значительно больше. Простейшие меры, которые могут быть приняты немедленно, обеспечат дополнительную безопасность.

Следует заранее наметить наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения, а также помнить, что оно может произойти ночью, а двери и коридоры будут забиты людьми. Двери также может заклинить.

Определите наиболее безопасные места в квартире (внутренние углы у капитальных стен, проемы внутренних дверей, столы, кровати). Научите занимать безопасное место детей, а также других членов вашей семьи. Приготовьте аптечку первой помощи. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, то они должны быть с запасом. Всегда имейте под рукой радиоприемник на батарейках, карманный фонарь и батарейки для них. Прикрепите к стенам книжные шкафы и другую тяжелую мебель, которая может опрокинуться. Храните огнеопасные и ядовитые материалы в надежном месте, где они не могут разлиться.

Проследите, чтобы ваша кровать располагалась подальше от больших окон, зеркал и тяжелых предметов, которые могут упасть. Проверьте состояние вашего дома, определите, какие требуются меры по его укреплению. Запишите рядом с телефоном номера скорой помощи, пожарно-спасательной службы, полиции и сейсмической станции.

Правила поведения при землетрясении

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.

Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других.

Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.

Если с вами дети – укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар.

Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь; постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).

Единый телефон пожарно-спасательной службы - 101 (набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Фото Yamaguchi先生