
Прокуратура Тарбагатайского района Бурятии выявила нарушения законодательства об охране Байкала. На арендованных участках, расположенных в водоохранной зоне Селенги, граждане КНР выращивали овощи в открытом грунте и теплицах. Без соответствующих разрешений они производили забор воды из реки для полива земель. На берегу они также организовали стоянку транспорта, не имеющую твердого покрытия, а в 20 м от уреза воды поставили вагончик для отдыха персонала, возле которого складировался мусор. Всё это привело к тому, что со сточными водами отходы производства и потребления беспрепятственно попадали в Селенгу, Сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.
Проверка прокуратуры установила, что в 2016 году гендиректор ООО «Агропромышленная компания «Луч» без оформления договора субаренды и разрешения администрации Тарбагатайского района предоставила находящиеся в аренде земельные участки в распоряжение двум гражданам КНР для ведения огородничества.
Согласно федеральному закону «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную экологическую систему озера Байкал.
По результатам проверки прокурор Тарбагатайского района обратился в суд с исковым заявлением о понуждении получить разрешение о предоставлении водного объекта в пользование для забора воды, оборудовать площадку с твердым покрытием для стоянки транспортных средств, применяемых для забора водных ресурсов, организовать сбор и вывоз бытовых отходов.
Решением Тарбагатайского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены. Решение пока не вступило в законную силу.
Фото Радна-Нима Базаров