Происшествия 30 янв 2017 994

​​Житель Иркутской области попал под лавину в Бурятии

В минувшую субботу, 28 января, сход снежной массы произошел в Кабанском районе на горе «Большой Мамай». Под лавину попал мужчина, предположительно житель Иркутской области. Из-под снежного завала пострадавшего извлекли очевидцы произошедшего, спасательные подразделения не привлекались, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Спасатели рекомендуют туристам воздержаться от выходов на горные маршруты. В горах по республике сохраняется лавиноопасная обстановка.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: метель, мокрый снег, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха. Выходя на маршрут необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности, либо в спасательном подразделении. При ухудшении погодных условий, следует воздержаться от выходов на горные маршруты.

Обязательна регистрация туристической группы в поисково-спасательных отрядах. Также необходимо уточнять особенности маршрута, физически и технически быть готовыми к восхождению и соблюдать меры безопасности.

Находясь в горах, следите за изменением погоды, важно знать места возможного схода снежных лавин в районе своего пути. Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов; если склон без кустарника и деревьев - при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если лавина срывается достаточно высоко, немедленно уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли, закрыть нос и рот ладонями, шарфом, шапочкой, рукавицами. Руки держать у лица. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания.

Если вы стали свидетелем схода лавины, под которую попали люди, свяжитесь со спасателями, сообщите о случившемся и месте схода лавины в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.