Происшествия 1 фев 2017 1077

​​«Светофор» в Улан-Удэ продавал стеклоомыватель с содержанием метанола в 310 раз выше нормы

Роспотребнадзор по РБ обнаружил в магазине сети «Светофор» крупную партию стеклоомывающей жидкости с превышением содержания метанола в 310 раз. При проведении внеплановой выездной проверки на торговой точке ООО «Торгсервис 75», расположенного в Улан-Удэ по пр. Автомобилистов, изъяли из оборота 1898 емкостей по пять литров каждая незамерзающей жидкости «Аквамарин» производства ООО «Алекон» (Москва). Этот стеклоомыватель не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» по содержанию метанола, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Согласно постановлению главного государственного врача РФ от 11.07.2007 № 47 использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств запрещена.

Лабораторные исследования изъятой в «Светофоре» незамерзающей жидкости показали содержание метилового спирта (метанола) в 310 раз превышающий норматив. Торговой организации выдали предписание о снятии с реализации данного товара.

Напомним, 26 декабря в России вступил в силу 30-дневный запрет на розничную продажу непищевой продукции, содержащей спирт. 27 января 2017 года вступило в силу новое постановление главного государственного санитарного врача РФ от 24 января 2017 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Таким образом, запрет на продажу тоников и лосьонов, не предназначенных для приема вовнутрь, продлили до конца марта.

В рамках исполнения этого постановления Роспотребнадзор по РБ ежедневно проводятся рейдовые проверки торговых объектов. За период с 24 по 31 января 2017 года совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» обследовали 42 объекта, осуществляющих оборот спиртосодержащей продукции, в том числе пищевой – 25, непищевой – 17.

В трех предприятиях торговли выявили факты нарушений обязательных требований, в части условий хранения продукции и установленных правил продажи, оборот «запрещенной» непищевой ССП не обнаружен.

По итогам надзорных мероприятий составлено три протокола об административных правонарушениях в отношении виновных лиц. В правоохранительные органы направили одно дело для принятия правового решения в соответствии с компетенцией.

Отметим, что в современных стеклоотмывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый же спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Вместе с тем, метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека всего 30 гр, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может вызвать доза в 5-10 гр.

При приобретении необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, идентификационные данные партии, меры предосторожности.

Специалисты Роспотребнадзора по РБ напоминают, что право потребителя на безопасность товара является неотъемлемым. Употребление алкогольной продукции неизвестного происхождения, суррогата алкоголя купленного с рук или в интернете может быть опасно для здоровья.

О фактах продажи вышеуказанной продукции и спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «Горячей линии» 8-800-350-0015 в рабочие дни - с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный с любого телефона), в выходные дни и нерабочее время по телефону 8 (3012) 41-25-74.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии «Боярышник» ушёл в подполье?

В Бурятии возбудили пять дел о правонарушениях на магазины

Улан-удэнцев призывают сообщать о местах продажи боярышника

Более 17 тысяч литров косметического средства изъяли в Улан-Удэ

Фото Германа Намжилова

Автор: Герман НАМЖИЛОВ