Происшествия 1 фев 2017 733

​​Роспотребнадзор закроет два сайта по продаже алкоголя в Бурятии

Управление Роспотребнадзора РБ выиграло судебное дело о признании информации, размещенной в интернете по продаже алкогольной продукции дистанционным способом, запрещенной к распространению. Поводом для обращения в суд послужил результат мониторинга глобальной сети, в процессе которого были выявлены сайты, на которых в свободном доступе размещена информация, содержащая предложение о круглосуточной дистанционной продаже алкогольной продукции, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Выяснилось, что вход на эти сайты был свободным, ознакомиться с их содержанием и скопировать материалы в электронном варианте мог любой интернет-пользователь, ограничения на передачу, копирование и распространения отсутствовали. В связи с этим размещенные материалы направлены на неограниченный круг лиц, включая несовершеннолетних, в обход установленным законодательством требованиям для ведения и реализации такой деятельности.

В соответствии с п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, пояснили в Управлении Роспотребнадзора по РБ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Октябрьский районный суд, исследовав материалы дела, выслушав представителей Управления Роспотребнадзора, Роскомнадзора, принял решение заявления удовлетворить и признать информацию, размещенную на этих сайтах, информацией, размещение которой в Российской Федерации запрещено.

Решения суда пока не вступило в законную силу. Как отметили в Управлении Роспотребнадзора по РБ, с момента их вступления в силу, они будут напарвлены в установленном порядке в Роскомнадзор для включения данных сайтов в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет» содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено».

На сегодняшний момент судом на основании заявлений Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия запрещенной признана информация о дистанционной продаже алкогольной продукции, размещенная на 15 сайтах в сети «Интернет».

Добавим, что мероприятия по выявлению и пресечению сайтов в сети «Интернет», содержащих запрещенную информацию о продаже алкогольной продукции, продолжаются.