Происшествия 6 фев 2017 783

​​Нетрезвые водители в Бурятии заплатили 65,6 млн рублей штрафов

В 2016 году судебные приставы Бурятии взыскали 65,6 млн рублей штрафов с водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, или отказавшихся от медицинского освидетельствования. Это на 23 % больше, чем в 2015 году. На сегодняшний день в отношении каждого автомобилиста, рискнувшего сесть пьяным за руль, судебные приставы направили постановления об удержании денежных средств с расчетных счетов, находящихся в банках и иных кредитных учреждениях, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Каждый четвертый автомобилист выплачивает административный штраф из заработной платы, пенсии или стипендии. По каждому шестнадцатому исполнительному производству судебные приставы арестовывают имущество должников. Почти все водители – любители «пьяной езды» не смогут выехать за пределы России из-за вынесенных ограничений.

В ведомстве отмечают, что количество водителей, злоупотребляющих спиртным, ежегодно увеличивается. Только за прошлый год в Бурятии граждан, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на треть. Именно поэтому данная категория исполнительных производств стоит на особом контроле у руководства службы, а в отношении должников применяется весь комплекс принудительных мер.

Борьба с нетрезвыми водителями приобретает особую важность еще и в связи с тем, что в результате пьяного вождения страдают не только водители транспортных средств и их пассажиры, но и случайные пешеходы.

Напомним, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования грозит уже не административным, а уголовным наказанием. За подобные нарушения водитель может получить штраф в размере до 300 тысяч рублей, общественные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет. В качестве дополнительного наказания предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Фото pixabay.com