Происшествия 6 фев 2017 786

​​В Иркутской области пресечена деятельность финансовой пирамиды жертвами которой могли стать сотни жителей страны

Пайщиков убеждали вложиться в завод через интернет. Чтобы убедить партнеров в добропорядочности проекта руководители головного офиса в режиме видеоконференции организовали посещение завода с демонстрацией цеха с оборудованием и презентацией модернизации производства в будущем.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам мошеннических действий в отношении десятков граждан. Основанием возбуждения уголовного дела стали заявления пайщиков Международного потребительского кооператива о невозвращении их вкладов, сообщает Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Как установлено оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области, в течение 2015 года организация посредством нескольких кооперативных участков осуществляла свою деятельность в 27 городах России (Иркутск, Самара, Томск, Улан-Удэ, Хабаровск, Тюмень, Краснотурьинск и др.) и имела свыше 700 пайщиков.

По версии следствия, предполагаемые организаторы финансовой пирамиды через Интернет предлагали гражданам участвовать в инвестировании завода по производству Байкальской воды, который находится в г. Байкальске Иркутской области. Пайщикам предлагалось несколько программ на выбор, предполагавших выплату существенных ежемесячных процентов по вкладам.

Чтобы убедить партнеров в добропорядочности проекта руководители головного офиса в режиме видеоконференции организовали посещение завода с демонстрацией цеха с оборудованием и презентацией модернизации производства в будущем. Кроме того, был представлен новый дизайн бутылок для воды и этикеток к ним, экземпляры которых были разосланы по кооперативам в других городах. Однако, как установили оперативники, ни одно предприятие в Иркутской области, занимающееся добычей и розливом питьевой воды, с ними никогда не сотрудничало.

На начальной стадии расследования потерпевшими по делу признаны свыше 60 человек, основная часть которых проживает за пределами Приангарья. Следствием установлено, что предварительный ущерб от деятельности интернет-предпринимателей составляет порядка 11 миллионов рублей.

В ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий у причастных к афере лиц проведены обыски и изъятие электронных носителей, документов финансово-хозяйственной деятельности организации, а также образцов бутилированной воды. Два фигуранта уголовного дела задержаны и помещены в ИВС.

Следствие обращается к гражданам, которые могли пострадать от деятельности Международного потребительского кооператива «Байкал», обратиться в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области по адресу г. Иркутск, ул. Трудовая, д. 9 (следователь Маркова Татьяна Леонидовна, тел.8 (3952) 21-25-54).