Происшествия 7 фев 2017 641

​​В Бурятии мужчина отправившийся за шишками сгорел в зимовье

В Джидинском районе выясняются обстоятельства смерти мужчины, чье тело было обнаружено в сгоревшем зимовье в тайге.

5 февраля в лесном массиве на расстоянии 40 км от села Верхний Ичетуй в сгоревшем зимовье были обнаружены останки человека, принадлежащие 45-летнему местному жителю, занимавшемуся заготовкой в тайге кедровых орех. По данному факту Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия проводится доследственная проверка.

В Джидинском и Закаменском районах в осенне-зимний период многие местные жители уходят в тайгу для заготовки кедровых шишек и орех, которые затем сдают на торговые базы для последующей перепродажи в других городах. Нередко с собой на промысел в леса они берут изрядное количество спиртного. При этом люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения в тайге, нередко гибнут от холода, засыпая на улице или в нетопленых лесных избушках. Помимо этого в тех таежных землянках, избушках и зимовьях, где останавливаются промысловики, большинство оборудованных там очагов и печей опасны, при их эксплуатации возможны возгорания самих построек.

По предварительным данным, 3 февраля один из жителей села Верхний Ичетуй Джидинского района Республики Бурятия направился в горы в тайгу за орехом. С собой он взял спиртное. Мужчина остановился в зимовье в 40 км от села и принялся собирать шишки. Следующим днем он, вероятнее всего, после употребления спиртных напитков уснул в зимовье. От топившейся печи огонь перекинулся на крышу, затем - стены избы, и мужчина, не сумев выбраться наружу, погиб внутри помещения. Дым от пожара заметила группа других сборщиков орехов, которая располагалась в соседнем зимовье. Но к моменту, когда люди смогли добраться до места происшествия, зимовье уже почти полностью выгорело. В ходе осмотра места пожарища участники следственно-оперативной группы обнаружили, что труба печи была изготовлена кустарным способом из тонкого металла, не была герметичной по длине, возможно, прогорела, и это стало причиной пожара.

В настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение.