Происшествия 9 фев 2017 734

​​В бурятском с. Гусиное Озеро ввели режим ЧС

В с. Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии глава муниципального образования ввёл режим «Чрезвычайная ситуация». Воды р. Цаган-Гол выступили в подвалах 11 жилых домов. Сейчас вода из подвальных помещений ушла, жизнедеятельность населения поселка продолжается в обычном режиме, угрозы жизни и здоровью населения нет, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МЧС России по РБ.

Напомним, в январе текущего года наледные воды р. Цаган-Гол подтопили три жилых дома и территории земельных участков. Жильцы переселились к родственникам, проживающим в этом же селе. 19 января полевая землеройная машина произвела распиловку льда. Для отсыпки приусадебных участков использовали более 60 кубометров грунта.

Однако из-за низких температур в конце января случилось повторное перемерзание реки, в результате чего вода выступила в подвалах 11 жилых домов. 3 и 4 февраля рабочие прорубили дополнительный канал длиной около 100 м, что позволило воде уйти из подвальных помещений домов.

7 февраля на место выехала рабочая группа в составе представителей главного управления МЧС России по РБ, минприроды и территориального отдела Росводресурса. Специалисты обследовали каждый жилой дом и подтвердили, что вода отступила.

Сейчас в селе организовали работы по устройству дополнительного дренажного канала для отвода наледной воды. Мониторинг развития сложившейся ситуации продолжается. Администрация муниципального образования готовит заявку в министерство природных ресурсов Бурятии о проведении расчистки русла р. Цаган-Гол в районе устья.