Происшествия 9 фев 2017 898

​​Участника убийства, совершённого год назад в Улан-Удэ, задержали в другом регионе

Убийство было совершенно весной прошлого года на пустыре в районе улицы Чертенкова.

Во Владивостоке задержан молодой человек, обвиняемый в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью жителю Бурятии, повлекшем его смерть, совершенном почти год назад

22 мая 2016 года раним утром на пустыре возле жилых домов по улице Чертенкова в городе Улан-Удэ было обнаружено тело 45-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти – многочисленными травматическим повреждениями в области головы, сообщает пресс-служба Следственного комитета Бурятии.

Однако раскрыть преступление на первоначальном этапе не удалось. Но следственно-оперативная работа по уголовному делу не прекращалась. В итоге недавно сотрудниками уголовного розыска МВД Бурятии была получена оперативная информация о том, что к расправе над мужчиной может быть причастен 18-летний молодой человек из числа жителей близлежащих домов.

При проверке следователем указанных сведений были получены доказательства, подтверждающие данную версию, в связи с чем принято решение задержать подозреваемого юношу. После этого в ходе грамотно проведенного допроса молодой человек дал подробные показания об обстоятельствах совершенного преступления, а также сообщил сведения о своем 19-летнем сообщнике, с которым они вместе учинили расправу.

Следователями были проверены данные второго подозреваемого юноши. Оказалось, что после происшествия он уехал во Владивосток. В Приморский край была командирована группа следователей и сотрудников полиции, которыми произведено задержание злоумышленника и его допрос. Второй молодой человек также не стал отпираться и подтвердил показания ранее задержанного соучастника. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и решается вопрос об этапировании в Бурятию.

По данным следствия, 21 мая 2016 года в вечернее время обвиняемые молодые люди встретили своего приятеля, недавно вернувшегося с армии, и вместе с ним на пустыре возле своих домов на улице Чертенкова в Улан-Удэ принялись распивать спиртные напитки. Через некоторое время к ним подошел пьяный мужчина, проживавший неподалеку, который попросил закурить. Но юноши ему ответили грубым отказом. Тогда мужчина сходил домой, взял металлический гвоздодёр, с которым вернулся обратно и попытался проучить молодежь. Однако двое молодых людей сбили мужчину с ног, отобрали у него указанный гвоздодер и принялись наносить им удары по голове потерпевшего. Вернувшийся из армии молодой человек в расправе участия не принимал, а наоборот - пытался успокоить своих агрессивных приятелей, но безуспешно. Злоумышленники успокоились только после того, как мужчина перестал двигаться и потерял сознание. Они покинули место происшествия, но спустя час вернулись, забрали орудие преступления и выкинули его. По их уверениям в это время мужчина еще продолжал подавать признаки жизни – хрипел, но никто из них даже не подумал вызвать для потерпевшего скорую медицинскую помощь. В итоге мужчина скончался. Следующим утром тело потерпевшего нашла его жена.

В настоящее время в отношении обоих обвиняемых молодых людей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.