Происшествия 10 фев 2017 817

​В Улан-Удэ в «Светофоре» снова выявили опасную «незамерзайку»

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом

Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» обследовано 37 объектов, осуществляющих оборот непищевой спиртосодержащей продукции. В ходе надзорных мероприятий отобрано 14 образцов стеклоомывающих жидкостей. По результатам исследований в 7 образцах незамерзающей жидкости «Аквамарин» (-30) производства ООО «Алекон» (г. Москва, ул. 11-ая Парковая, д. 24), оборот которой осуществлялся в сети магазинов «Светофор», установлено превышение предельно-допустимой концентрации по содержанию метанола.

Напомним, это уже не первый случай, когда в «Светофоре» находят опасный продукт. В начале февраля Роспотребнадзор по РБ также обнаружил в магазине сети «Светофор» крупную партию стеклоомывающей жидкости с превышением содержания метанола в 310 раз.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.