Происшествия 10 фев 2017 847

​​В Бурятии предпринимателя подозревают в мошенничестве с «медицинским кислородом»

После начала проверок руководитель, желая скрыть свою незаконную деятельность, сменил регистрацию компании в налоговом органе, переведя ее в Санкт-Петербург

Директора одной из крупных компаний подозревают в продажах технического кислорода под видом лекарственного без соответствующей регистрации и контроля процесса его изготовления в лечебные учреждения Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по РБ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение незарегистрированных лекарственных средств), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы СУ СК России по РБ.

По данным следствия, руководитель компании, занимавшейся реализацией применяемых в промышленности технических газов, в 2015-2016 годах начал вырабатывать и продавать под видом «кислорода медицинского» в лечебные учреждения кислород, получаемый из сжиженного технического газа. Производство велось в нарушение предусмотренного порядка регистрации и контроля процесса изготовления лекарственных средств.

Нелегальная деятельность сопровождалась подделкой документов, которые придавали поставкам кислорода видимость законных. В результате компания получила доход в сумме около 82 млн рублей.

После начала проверок руководитель, по версии следствия, желая скрыть свою незаконную деятельность, сменил регистрацию компании в налоговом органе, переведя ее в Санкт-Петербург. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски и выемки, направленные на сбор полной доказательственной базы. Помимо этого следствие совместно с органами Росздравнадзора приняло меры для того, чтобы процесс обеспечения лечебных учреждений кислородом не нарушался и не прерывался.