Происшествия 12 фев 2017 1070

​​В Бурятии группа туристов попала под лавину

Вчера, 11 февраля, в 20.20 поступило сообщение о том, что группа из шести человек при восхождении на гору «Броненосец» в Тункинском районе Бурятии попала под сход снежной массы. По оперативной информации, в результате схода лавины пострадал один из туристов. Спустя 10 минут к месту выехали спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы из с . Кырен, четыре человека и одна единица техники. Около двух часов ночи спасателям удалось оказать необходимую помощь пострадавшему и эвакуировать его с горы, сообщает ИА Буряад Yнэн поинформации пресс-службы МЧС России по РБ.

После эвакуации пострадавшего передали родственникам, тем самым завершили спасательную операцию.

Отметим, что группа не зарегистрировалась в службе спасателей перед восхождением, а в экстренную службу обратились родственники одного из туристов. Расстояние от пос. Кырен, где дислоцирован поисково-спасательный отряд, до места схода лавины составляет более 160 км. В связи с этим он прибыл на место поздно ночью.

Главное управление МЧС России по РБ обращается к туристам: воздержитесь от выходов на горные маршруты. В горах лавиноопасно.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: метель, мокрый снег, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха. Выходя на маршрут необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности, либо в спасательном подразделении.