Происшествия 14 фев 2017 905

​Прокуратура Бурятии выявила около 800 нарушений прав инвалидов

В 2016 году в сфере пенсионного законодательства, охраны прав инвалидов и престарелых прокуратура Бурятии выявила 788 нарушений закона, 24 незаконных правовых акта. Для устранения нарушений закона внесли 219 представлений. Дисциплинарные наказания понесло 151 должностное лицо, а к административной ответственности привлекли - 10 должностных лиц. За прошедший год в суд направили 38 исков на общую сумму 437 тысяч рублей, сообщает Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Остаются распространенными нарушения, связанные с отсутствием безбарьерной и доступной инфраструктуры для инвалидов. Отсутствуют либо не соответствуют установленным требованиям специальные приспособления, места для бесплатной парковки автомобилей инвалидов на стоянках. Такие нарушения прокуратура выявила в Баргузинском, Прибайкальском, Баунтовском, Иволгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Муйском, Тарбагатайском, Хоринском и других районах республики.

Также выявились нарушения прав инвалидов, связанные с необеспечением беспрепятственного доступа инвалидов к информации о деятельности органов местного самоуправления и образовательных учреждений. Наличие версии для слабовидящих на официальных сайтах указанных органов и организаций обеспечивалось не во всех случаях.

Прокурор Джидинского района выявил факты нарушения требований законодательства при зачислении инвалидов на социальное обслуживание в приемную семью, отбора граждан, желающих осуществлять уход за инвалидами в приемной семье. Он установил, что имели место случаи выбора кандидатов без подтверждения права пользования жилыми помещениями, а также не имеющих необходимого профессионального образования. Кроме того, обнаружилось превышение пределов перечисляемой инвалидом в доход приемной семьи суммы (более 75%). Периодичность проверок условий проживания не соблюдалась.

Прокуроры также принимают меры по защите трудовых прав инвалидов. Так, прокурором Октябрьского района Улан-Удэ установил факты неприменения стандартного налогового вычета к инвалидам. Прокурор Тункинского района выявил факт невыплаты работнику-инвалиду начисленной заработной платы. Прокуроры Иволгинского и Тарбагатайского районов установили случаи необоснованного снижения инвалидам продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. По всем фактам приняли меры реагирования и восстановили права инвалидов.

Вопросы защиты прав инвалидов и иных социально незащищенных граждан остаются на контроле органов прокуратуры республики.