Происшествия 15 фев 2017 953

​​В центре Улан-Удэ горел памятник истории, принадлежащий китайцу

Многострадальный дом №24 по улице Каландаришвили, в котором в начале XX века проживал глава города, вновь оказался в центре внимания.

Сегодня, 15 февраля, ранним утром произошёл пожар в доме №24, по улице Каландаришвили. Внешняя часть пострадала не сильно, но внутри выгорели стены.

– Сообщение о пожаре поступило в 4:50. В результате пожара полностью выгорела крыша и повреждена внутренняя часть, – сообщили ИА «Буряад унэн» в пресс-службе МЧС.

В доме жил Иван Васильевич Титов, который был городским головой Верхнеудинска в 1907 - 1915 годы.

Пожар в этом доме не первый, в феврале 2016 года он уже пострадал от огня. А спустя месяц неизвестные вандалы разрушили фасад здания.

Последние жильцы съехали из дома в 2014 году. Спустя какое-то время собственником дома стал гражданин Китая, некто Инвей Чжао, зарегистрированный по адресу в Пекине. По сведениям «МК», китаец впервые прилетел на территорию России (в Москву) в середине января, затем пересек страну в обратном направлении до Улан-Удэ, и на следующий день после пожара, в феврале 2016 года, подал документы на регистрацию. 

Справка:

Иван Васильевич Титов стал городским в мае 1907 года. Ему оказали доверие горожане, имеющие право голоса: он переизбрался на два срока. Под руководством Ивана Васильевича Титова городская дума строго следила за порядком, призывая на помощь полицейских, карала тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места, самовольно возводит строения - хаотично, без согласования и плана. Были построены новые дома-усадьбы со своеобразным обликом, которые и сегодня стоят на улицах старинного центра Улан-Удэ. Также при Титове появился в городе телефон и и было создано Реальное училище. 


фото: ИА Буряад унэн