Происшествия 15 фев 2017 959

​​В восьми магазинах в Бурятии обнаружили «незамерзайку» с превышением содержания метанола до 640 раз

В Бурятии сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в восьми магазинах стеклоомывающую жидкость от различных производителей с превышением содержания метанола в 270-640 раз. Руководителям этих торговых предприятий вручили предписания о запрете реализации запрещённой «незамерзайки» общим объемом 44 315 литров, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Роспотребнадзора РБ.

Согласно постановлению главного государственного врача РФ от 11.07.2007 № 47 использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств запрещена. В рамках его исполнения Роспотребнадзор по РБ ежедневно проводит рейдовые проверки торговых объектов.

Так с 24 января по 14 февраля специалисты обследовали 150 объектов, осуществляющих оборот спиртосодержащей продукции, в том числе пищевой - 96, непищевой - 54. В 14 из них выявили факты нарушений обязательных требований в части условий хранения продукции и установленных правил продажи, организации производственного контроля. Оборот «запрещенной» непищевой спиртосодержащей продукции не обнаружили.

В ходе рейдов эксперты отобрали 75 проб спиртосодержащей продукции, в том числе 55 проб алкогольной продукции, четыре образца одеколонов и 16 образцов стеклоомывающих жидкостей.

По результатам лабораторных исследований в семи образцах незамерзающей жидкости «Аквамарин», отобранных из семи партий (8862 упаковок по 5 л), производителя ООО «Алекон» г. Москва, а также двух образцах «незамерзайки» «Low-freezing liguid ICEBERG», из двух партий в количестве трёх упаковок по 5 л, производителя ООО ТК «ХимСинтез» установили превышение содержания метанола от 270 до 640 раз, содержание метилового спирта (метанола) составило от 13,5±1,3% до 32,0±3,0%, при допустимом значении не более 0,05%, что не соответствует нормативным требованиям.

Данную продукцию отобрали в восьми предприятиях торговли, в том числе шести магазинах «Светофор», расположенных в Улан-Удэ, Кабанском и Селенгинском районах, а также в магазине «У Ивана» в Бичурском районе и торговом павильоне АЗК «Восточная сеть» в столице республики.

Напомним, это не первый случай, когда в «Светофоре» находят опасный продукт. В начале февраля Роспотребнадзор по РБ также обнаружил в магазине сети «Светофор» крупную партию стеклоомывающей жидкости с превышением содержания метанола в 310 раз. Позднее ситуация повторилась.

По итогам надзорных мероприятий к виновным лицам приняли меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. В правоохранительные органы направили одно дело для принятия правового решения в соответствии с компетенцией.

Роспотребнадзор напоминает об опасности для жизни и здоровья употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, а также контрафактной алкогольной продукции. Приобретать алкогольную продукцию рекомендуется строго в стационарных предприятиях торговли. Употребление алкогольной продукции «с рук», через сеть Интернет, алкогольной продукции неизвестного происхождения, суррогата алкоголя может быть опасно для вашего здоровья.

О фактах продажи спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «Горячей линии» 8-800-350-0015 в рабочие дни - с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный с любого телефона), в выходные дни и нерабочее время по телефону 8 (3012) 41-25-74.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В Бурятии «Боярышник» ушёл в подполье?

В Бурятии возбудили пять дел о правонарушениях на магазины

Улан-удэнцев призывают сообщать о местах продажи боярышника

Более 17 тысяч литров косметического средства изъяли в Улан-Удэ