Происшествия 16 фев 2017 1449

​​В Улан-Удэ на пожаре погибла семья полицейского

Стали известны подробности страшного пожара в доме на Левом берегу, где погибли четверо человек, в том числе двое детей.

Напомним, сегодня, 16 февраля, ранним утром в ДНТ «Профсоюзник» в районе Бурвода в одном из частных домов произошёл крупный пожар. При тушении пожара и разборе завалов внутри строения были обнаружены тела 59-летнего мужчины, 36-летней женщины и двух детей, 4 и 7 лет.

В деревянном двухэтажном доме проживала семья из пяти человек, один из которых остался живым.

Сгоревший дом был построен около пяти лет назад семьёй сотрудника правоохранительных органов, который проживал в нем вместе с женой и двумя детьми. Накануне трагедии к мужчине приехал в гости отец-пенсионер для того, чтобы помочь с ремонтом. Около недели назад семья для отопления дома в одном из магазинов в Улан-Удэ приобрела пленочные лучистые электронагреватели, которые самостоятельно установили в жилых комнатах и начали использовать. С ними практически перестали топить печь, сообщает ИА «Буряад унэн» .

16 февраля около 4 часов хозяин дома проснулся от запаха дыма.


Фото: МЧС Бурятии

– Он спустился на первый этаж (семья спала на втором). Заметив искрение в районе терморегулятора электронагревательного прибора, разбудил своего отца, жену, семилетнюю дочь и четырехлетнего сына, которые стали собираться. Сам же мужчина, вышел во двор, чтобы вывести машину из гаража, – сообщил ИА «Буряад унэн» замначальника Главного управления МЧС России по РБ полковник внутренней службы Дмитрий Унагаев. – Когда он вернулся к дому, он уже полыхал, войти в здание не представлялось возможности. Он и вызвал пожарных.

Люди могли задохнуться в дыму. Спустившись на первый этаж, в ночное время, в условиях сильной задымленности, отсутствии освещения, как предполагает Дмитрий Унагаев, они могли «потеряться» и пойти в другом направлении от выхода. По крайней мере, тела погибших были обнаружены в одном месте, но в противоположном от выхода. К тому же, как добавил Дмитрий Унагаев, задохнуться от угарного газа (а задымленность на тот момент была плотной) можно буквально за несколько минут, после того как он попадет в органы дыхания.

Фото: МЧС Бурятии

В то же время, Следственный комитет Бурятии сообщает следующие подробности. Мужчина, обнаружив пожар, попросил отца идти наверх, разбудить детей и жену и вывести их наружу. Однако, как только пенсионер поднялся наверх, вспыхнула лестница, отрезав людям путь назад. Хозяин дома, оставшийся внизу, крикнул отцу, чтобы тот пробирался к окнам и спускал детей и жену через них, сам выбежал на улицу, но никто к окнам спальни на втором этаже так и не подошел, а через несколько мгновений огонь охватил уже весь дом. Находившиеся внутри люди погибли.

По предварительной версии причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки электронагревательного прибора.

– Возможно, неправильно было установлено электронагревательное оборудование, – предполагает Дмитрий Унагаев, – нарушена инструкция по его применению. В любом случае, окончательные выводы сделает экспертиза.

По данному факту Следственным комитетом Бурятии проводится доследственная проверка.

Помимо этого в магазине, где семьей приобретались нагревательные пленочные маты, будут изъяты образцы данного товара для проверки их пожарной безопасности при эксплуатации. По результатам доследственной проверки будет принято правовое решение, в том числе юридическая оценка будет дана действиям производителя и продавца электронагревателей, в случае получения данных об опасности указанного товара для жизни и здоровья потребителей.

Фото: МЧС Бурятии