Происшествия 16 фев 2017 1231

​​Прокуратура выявила в Прибайкальском районе Бурятии нарушения при подготовке к пожароопасному периоду

Прокуратура Прибайкальского района Бурятии в ходе проверки подготовки к пожароопасному периоду 2017 года установила множество нарушений. Так, должностные лица Кикинского и Байкальского лесхозов составляли акты сдачи-приемки выполненных работ по договорам подряда о проведенной очистке мест рубок от древесных остатков, формально содержащие недостоверные сведения. В связи с этим, в районный суд направили 25 исковых заявлений о понуждении произвести очистку. Сейчас они находятся на рассмотрении, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры РБ.

Кроме того, в нарушение Лесного кодекса РФ планы тушения лесных пожаров этих лесничеств не содержат мероприятий по координации работ по тушению лесных пожаров. В них также не указали конкретные сроки предоставления лицами, использующими леса, сил и средств пожаротушения в случае необходимости, реквизиты договоров, на основании которых у них возникает такая обязанность.

Также прокуратура установила, что Байкальский лесхоз не в полном объеме укомплектован противопожарным оборудованием, инвентарем, технической оснасткой, вспомогательными материалами ПХС 2 типа согласно нормативам, закрепленным приказом Рослесхоза от 19.12.1997 N 167 «Об утверждении положения о пожарно-химических станциях».

По результатам проверки, помимо исков в районный суд, руководителям Кикинского и Байкальского лесхозов внесли представления об устранении нарушений федерального законодательства.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, осуществляющих деятельность по растениеводству и животноводству, а также главам десяти поселений объявлены предостережения о недопустимости проведения на территории района профотжигов и сельхозпалов.

Напомним, что из-за малоснежной зимы особый противопожарный режим в Бурятии могут ввести раньше обычного – 1 апреля.