Происшествия 21 фев 2017 786

​​Жителя Бурятии, скрывающегося от следствия и ребенка, признали безвестно отсутствующим

В Бурятии мужчину, обязанного уплачивать алименты и скрывающегося от правосудия, признали безвестно отсутствующим

С исковым заявлением в суд о признании гражданина безвестно отсутствующим обратилась мать ребенка на основании документов, подготовленных сотрудниками отдела розыска службы судебных приставов, которые длительное время безуспешно пытались найти несознательного родителя, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Управления судебных приставов Бурятии.

Выяснилось, что отец ребенка несколько лет назад совершил преступление и с тех пор скрывается от правосудия. На сегодняшний день объявленный в розыск родитель не проживает по месту регистрации, не имеет счетов в банках, не обращался в учреждения здравоохранения и не состоит на учете в специализированных медицинских учреждениях.

В настоящий момент долг отца перед дочерью составляет свыше полумиллиона рублей. Чтобы исчезновение родителя не нарушало права ребенка, судебные приставы порекомендовали матери обратиться в суд.

– Суд, рассмотрев материалы дела, исковое заявление матери ребенка удовлетворил, на основании судебного акта женщина оформила трудовую пенсию по случаю потери кормильца. Денежные средства теперь идут на содержание ребенка, который длительное время был лишен материальной поддержки отца – комментирует Игорь Хусаев, начальник специализированного отдела розыска УФССП России по РБ.

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день в российских регионах сложилась положительная судебная практика по признанию должников по исполнительным производствам безвестно отсутствующими. Судами принимается во внимание факт отсутствия таких граждан в течение года по месту их жительства, а также факт проведения розыскных мероприятий более года, как основополагающие признаки для признания лиц безвестно отсутствующими. А между тем установление такого факта имеет юридическое значение и направлено на реализацию социальных и иных выплат на ребенка, в частности у одного из родителей возникает право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

фото: pixabay