Происшествия 2 мар 2017 1031

​​Банк «Восточный» незаконно штрафовал жителя Бурятии за просрочку платежей по кредитам

В управление Роспотребнадзора пр РБ поступило обращение от жителя Бурятии по поводу неправомерного включения в кредитный договор ПАО «КБ Восточный» условий, ущемляющих его права, как потребителя. Согласно документу, к потребителю применялась двойная мера ответственности за нарушение срока оплаты минимального платежа, что противоречит ГК РФ, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Роспотребнадзора по РБ.

На основании обращения специалисты провели внеплановую проверку документации в отношении ПАО КБ «Восточный». Во время которой установили, что обратившийся гражданин и банк заключили кредитный договор, предусматривающий меру ответственности за нарушение заёмщиком оплаты минимального обязательного платежа -неустойку в размере 3% в день и штраф в размере 400 рублей за каждую просрочку оплаты платежа. Это свидетельствует о применении двойной меры ответственности, что противоречит Гражданскому кодексу РФ.

По результатам проверки банку «Восточный» выдали предписание о приведении пункта кредитного договора в соответствии с действующим законодательством РФ. Кредитная организация, не согласившись с решением государственного органа, обратилась в Арбитражный суд РБ с заявлением к управлению Роспотребнадзора по РБ о признании недействительным и отмене этого предписания.

Решением суда от 16.02.2017г. ПАО КБ «Восточный» отказано в заявленных требованиях. Решение суда не вступило в законную силу.

Специалисты Роспотребнадзора по РБ напоминают гражданам, что в случае необходимости получения информации о защите потребительских прав можно обратиться в отдел защиты прав потребителей по телефону «горячей линии» 8 800 35 000 15 (звонок бесплатный).

Фото pixabay.com