Происшествия 2 мар 2017 876

​Сельскую школу в Бурятии строили по «чужим» документам

Прокуратура выявила нарушения закона на территории Национального парка «Тункинский»

Органы прокуратуры Бурятии проверили законность использования земельных участков предоставленных для строительства в составе земель особо охраняемых природных территорий по их целевому назначению.

Выявлялись нарушения градостроительного законодательства, допущенные при строительстве объектов на территории Национального парка «Тункинский».

Строительство школы на 100 мест в селе Монды Тункинского района произведено на основании разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, выданных администрацией МО «Тункинский район».

Однако в соответствии со статьями 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешительной документации на территории Национального парка «Тункинский» отнесена к компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, решение о вводе объекта в эксплуатацию выдано в отсутствие заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, государственной экологической экспертизы проектной документации.

По фактам указанных нарушений закона должностное лицо администрации района привлечено к административной ответственности. По результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры Тункинского района на администрацию МО «Тункинский район», МБОУ «Мондинская средняя общеобразовательная школы» возложена обязанность по надлежащему оформлению разрешительной документации.

В деятельности БУ «Бурприрода», осуществляющего полномочия по управлению и охране особо охраняемых природных территорий регионального значения, выявлялись факты несвоевременного принятия мер по предотвращению захламления территорий регионального заказника «Боргойский», освобождению земель заказников «Боргойский» и «Прибайкальский» от временных сооружений (животноводческие стоянки, рыбацкие домики), возведенных с нарушением режима охраны ООПТ.

Для устранения нарушений внесены представления директору учреждения.

фото: Pixabay