Происшествия 3 мар 2017 958

​​В Бурятии судебные приставы вернули 3-летнего ребенка матери

Судебные приставы в течение суток с момента возбуждения исполнительного производства передали 3-летнего ребенка жительнице Бурятии. Чтобы забрать сына у отца, женщине пришлось обратиться сначала в суд, а затем к судебным приставам и в полицию, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы УФССП России по РБ.

Благодаря взаимодействию с отделом полиции района и взыскателя, судебные приставы совместно с участковым уполномоченным выехали по месту жительства отца ребенка. В доме оказалась бабушка, которая присматривала за внуком.

Приставу пришлось провести разъяснительную беседу с пожилой женщиной о необходимости передать ребенка. В присутствии понятых составили акт о передаче несовершеннолетнего его матери.

Мальчик, длительное время не видевший мать, охотно пошел к ней. Теперь сын проживает по месту ее жительства, как определил суд.

В службе судебных приставов отмечают, что исполнительные производства об определении места жительства несовершеннолетних детей являются едва ли не самыми сложными для исполнения в практике службы. Причин тому много. Одна из них заключается в противостоянии родителей, обычно находящихся в состоянии ожесточенного конфликта. Другая причина состоит в том, что объектом принудительного исполнения решения суда является ребенок, испытывающий страх, иные негативные эмоции, психологическое состояние которого нужно учитывать. Применять к ребенку любого возраста силу при передаче его для проживания другому родителю судебный пристав не вправе.

В 2016 году на исполнении в ведомстве находилось четыре исполнительных производства об определении места жительства несовершеннолетних с одним из родителей и 36 производств об определении порядка общения с ребенка с родителем, не проживающим совместно.