Происшествия 9 мар 2017 1331

​​Смертельная «Зимниада»: умершим спортсменом оказался общественный деятель из Москвы

В смертельной «Зимниаде» на Байкале это уже вторая гибель участника. Один спортсмен умер почти на финише, а в субботу сорвалась и погибла альпинистка

Экспертиза установит причину смерти спортсмена, который скончался во вторник, 7 марта, на Байкальском ледовом марафоне. Это 35-летний житель Москвы — Александр Стаханов, сообщают «Вести-Иркутск»

«Зимниада» стартовала Танхое, в числе спортсменов — 35-летний москвич Александр Стаханов. Общественный деятель. Постоянный участник забега на Байкале. Он приехал на марафон в числе команды из 10 человек.

А всего на дистанцию вышли 200 спортсменов. Погода, как сообщает телеканал, благоволит марафонцам. Они должны пробежать от Танхоя до Листвянки. По словам призера гонки Сергея Тимофеева, это настоящее испытание не только воли и силы, но и организма. Неподготовленному человеку нельзя выходить на такие длинные дистанции.

— Когда решаешься бежать такие длинные дистанции. Это 42 километра я считаю что человеку нужно предварительно подготовится. Беговые тренировки пройти. И быть физически готовым, — говорит участник Байкальского ледового марафона Сергей Тимофеев.

По правилам состязания, каждый участник должен предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. На всем пути спортсменов сопровождают медики. Но трагедии избежать не удалось. Почти на финише, на 35 километре трассы московский спортсмен Александр Стаханов теряет сознание. На хивусе его доставили на берег Листвянки, где передали врачам медицины катастроф. Но спасти мужчину не удалось. Участник забега Василий Богданов рассказывает, что спортсмены видели машину медиков, но никто даже не понял что здесь умер человек.

— На финише стоял реанимобиль. Потом ребята знакомые рассказали что кому то стало плохо с сердцем. Что там произошло пока никто не знает подробностей, — говорит участник Байкальского ледового марафона Василий Богданов.

Причину смерти опытного спортсмена сегодня назовут сотрудники судебно-медицинской экпертизы.

За минувшую неделю это вторая смерть участников «Зимниады». 4 марта, в день старта соревнований по альпинизму «Байкализм» сорвалась и погибла 27-летняя участница из Бишкека.

Справка:

В 2016 году Байкальский ледовый марафон вошёл в пятёрку главных мировых гонок на выносливость. На участие в забеге в 2017 году заявилось рекордное число спортсменов — 200 человек из 32 государств. Старт был дан из посёлка Танхой в Бурятии, финишировать спортсменам предстоит в Листвянке.