Происшествия 10 мар 2017 672

​Крупный ущерб, причиненный бюджету района Бурятии, бывший чиновник объяснил неопытностью

Начальник отдела купил долги коммунального предприятия, которое потом обанкротилось

В Джидинском районе бывший руководитель одного из муниципальных учреждений подозревается в превышении должностных полномочий

Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело в отношении 45-летнего местного жителя – бывшего начальника районного управления образования. Его подозревают в совершении преступления, относящегося к периоду его служебной деятельности, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

1 июля 2015 года подозреваемый мужчина был назначен на должность заместителя начальника МКУ «Управление образования Джидинского района», до этого времени он работал директором одной из местных школ. Спустя чуть меньше месяца пребывания в указанной должности чиновник от имени начальника учреждения, и без его ведома, подписал договор уступки права требования (цессии), по которому приобрел у компании-поставщика электроэнергии право требования долга с одного из местных коммунальных предприятий за 700 тыс. рублей, сообщает ИП Буряад Yнэн по информации пресс-службы Следственного комитета Бурятии.

Указанная сумма впоследствии была взыскана Арбитражным судом Республики Бурятия с учреждения в пользу энергетиков, а коммунальное предприятие, долг которого приобрел чиновник – обанкротилось. В итоге местному бюджету был причинен крупный ущерб. Через несколько месяцев подозреваемый мужчина получил повышение – его назначили уже начальником районного управления образования, но затем, еще через несколько месяцев – уволили.

Свои действия бывший чиновник объяснил неопытностью в решении подобных хозяйственных вопросов, ведь на момент подписания указанного договора цессии он проработал в руководящей должности меньше месяца. Однако для выяснения настоящих мотивов преступления следствием будут проверены все возможные версии, включая версию о наличии у чиновника корыстной или иной личной заинтересованности в совершении вышеуказанной сделки.