Происшествия 13 мар 2017 1305

​​В Бурятии пострадавших при лавине туристов эвакуируют сегодня

Днём 12 марта под сход лавины на горе Мамай Кабанского района Бурятии попала незарегистрированная группа туристов. Известно, что из восьми туристов пострадали четыре человека. Для оказания помощи к месту выехали сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. На данный момент они добрались до базы возле горы, но им ещё придётся проделать путь до самого места происшествия. Эвакуацию планируют провести уже сегодня, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По информации Комсомольской правды, под лавину попала группа французских туристов с проводником из Иркутска. Один турист погиб, остальные сумели выбраться. Эту информацию не подтвердили, но и не опровергли ни МЧС России по РБ, ни Байкальский поисково-спасательный отряд.

Для эвакуации задействовали шесть спасателей Посольского подразделения БПСО МЧС России, имеющих специальную подготовку и опыт работы в горных условиях. Чтобы оказать помощь пострадавшим в максимально сжатые сроки, используется техника, предназначенная для труднопроходимой местности, в том числе снегоходы и автомобиль КамАЗ.

Спасатели выехали на место происшествия ещё вчера, им предстояло преодолеть более 150 км, чтобы добраться до пострадавших. О несчастном случае стало известно от одного из членов группы, который позвонил на базу и сообщил о случившемся. Несмотря на то, что по всем маршрутам движения тургрупп установлены аншлаги, предупреждающие о необходимости соблюдения правил безопасности, туристы, пришли со стороны Иркутской области, нигде не зарегистрировавшись.

Напомним, что 11 февраля в 20.20 незарегистрированная группа из шести человек при восхождении на гору «Броненосец» в Тункинском районе также попала под сход снежной массы. Спустя 10 минут к месту выехали спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы из с. Кырен. Около двух часов ночи спасателям удалось оказать необходимую помощь и эвакуировать туристов с горы.

Главное управление МЧС России по РБ напоминает, что регистрация в поисково-спасательных подразделениях необходима, прежде всего, для обеспечения безопасности туристов и оказания своевременной квалифицированной помощи в случае необходимости. Кроме того ведомство рекомендует воздержаться от выходов на горные маршруты, т.к. в горах лавиноопасно.

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: метель, мокрый снег, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха. Выходя на маршрут необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности, либо в спасательном подразделении.