Происшествия 14 мар 2017 771

​В Бурятии против экс-директора авиалесохраны, обвиняемого в краже трактора, возбудили новые дела

В Прибайкальском районе в отношении бывшего директора местного филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» возбуждены новые уголовные дела о хищении и взяточничестве

Следственный комитет Бурятии расследует уголовные дела, ранее возбужденных в отношении бывшего директора местного филиала ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов». Напомним, эти дела связаны с хищением трактора Т-16 и получением взятки за его отчуждение. В рамках проводимого расследования совместно с сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии Следственный комитет проверил информацию о том, что чиновник в период своей деятельности на руководящей должности мог совершить другие схожие преступления. В результате проведенной работы выявили еще ряд противоправных деяний против государственной собственности и интересов службы, в связи с чем в отношении бывшего директора учреждения возбуждены новые уголовные дела по признаками преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

В марте 2013 года обвиняемый чиновник за взятку в размере 70 тыс. рублей незаконно отдал принадлежавший учреждению трактор ДТ-75 знакомому предпринимателю, то есть растратил вверенное ему имущество. Помимо этого, по данным следствия, в конце декабря 2013 года обвиняемый получил от другого предпринимателя денежные средства за оказание государственных услуг в сфере лесопользования в сумме 200 тыс. рублей, которые обязан был внести в кассу своего учреждения. Однако чиновник забрал себе половину указанного платежа и передал кассиру лишь 100 тыс. рублей. Похищенными деньгами обвиняемый распорядился по своему усмотрению, потратив их на личные нужды.

В отношении бывшего чиновника избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Всего в настоящее время в отношении него возбудили уже пять уголовных дел, но работа по проверке его деятельности на руководящей должности продолжается. Не исключено, что мужчина может быть причастен к другим схожим преступлениям, поэтому по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия, направленные на проверку указанной версии, а также сбор полной доказательственной базы по уже выявленным преступным эпизодам.