Происшествия 15 мар 2017 2141

​​В Улан-Удэ дети съёли наркотики из «закладки», приняв их за конфеты

«Сообщи, где торгуют смертью» – под таким названием с понедельника в России стартовала ежегодная акция, в которой принимает участие и Бурятия. О ее целях и задачах рассказал на брифинге в министерстве внутренних дел Бурятии врио начальника отдела Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии полковник полиции Александр Зверев.

Работает круглосуточный телефон доверия на анонимной основе 292 - 292, сообщения можно оставить на официальном сайте министерства 03.МВД.РФ. Аналогичный телефон доверия работает и в республиканском наркологическом диспансере – 565-911.

По его словам в дни акции нагрузка на сотрудников полиции значительно возрастает, количество поступающих звонков возрастает в два-три раза. Но это приносит свои плоды.

Александр Зверев привел несколько звонков, когда после звонков, при их проверке были обнаружены места употребления наркотиков. Так, в прошлом году один из звонков нашел свое подтверждение. В пригороде Улан-Удэ выявлен притон, четверо граждан, употреблявших дезоморфин, привлечены к ответственности.

Кроме того, Александр Зверев заострил внимание журналистов на случаях распространения, продажи наркотиков через Интернет. В случае обнаружения сайтов, где предлагают купить наркотиков, необходимо сообщать в Роспотребнадзор, который после проверки и подтверждения факта заблокирует его.

– К сожалению, - отметил Александр Зверев, - несмотря, на всю проводимую работу, продажа наркотических веществ через Интернет продолжаются.

Как правило, продавцы, после получения оплаты, размещают наркотики в пакетики яркого цвета, чтобы покупателям было легче их найти, и закладывают в определенные места.

Александр Зверев привел в качестве примера случай, когда одну «закладок» с синтетическими наркотиками нашли дети и употребили их, думая, что это «конфеты». К счастью, дети остались живы, но прошли длительный курс лечения и реабилитации. Поэтому он посоветовал жителям республики, при обнаружении таких «закладок» также сообщать в органы полиции.

- Если взрослые раньше обнаружили тот пакетик, трагедии могло бы не быть, - подчеркнул Александр Зверев.

В целом же количество наркопреступлений в республике снижается, но как отметили в полиции, вместе с тем увеличивается объем изъятых наркотиков, и что печально, увеличивается наркозависимых людей, употребляющих синтетические наркотики.