Происшествия 15 мар 2017 524

​Жителей Бурятии завлекают в финансовые пирамиды в соцсетях

В последнее время в социальных сетях появился игра «Prok Multi Level Money» («ПрокМЛМ») 

Суть ее заключается в том, что ее участники, вступая в игру, должны пополнить баланс определенного счета на сумму в 400 рублей. После этого через некоторое время они якобы станут обладателями миллионов, сообщает ИА Буряад Yнэн по итогам пресс-конференции в МВД Бурятии.

- Никаких баснословных доходов, естественно, никто не получит, - уверен Руслан Раковский. – Это чистой воды мошенничество.

В органы внутренних дел, с жалобами заявлений пока не поступало, но судя по всему, не исключается, что кого-то из жителей республики она привлекла. Поэтому сотрудники полиции призывают граждан воздержаться от участия в играх подобного рода.

Второй случай, который рассказал Руслан Раковский, также связан с мошенничеством через Интернет. Не секрет, что сегодня сайтов, через который можно купить или продать ту или иную вещь предостаточно. И люди ими пользуются. Но, нужно, помнить, что и здесь можно нарваться на не чистых на руку граждан.

Как это случилось с одним из жителей республики, который пожелал приобрести КамАЗ по цене почти в два раза меньше ее рыночной стоимости. Объявление о продаже автомобиля он увидел на одном из сайтов бесплатных объявлений. Внеся задаток в размере 200 тысяч рублей, в итоге он оказался и без денег, и без транспорта.

В другом случае женщина продавала также через сайт бесплатных объявлений коляску. На нее вышел покупатель, который предложил оплату произвести посредством перевода денег на ее банковскую карту. Женщина сообщила мошеннику номер своей карты и всю информацию о ней. И лишилась крупной суммы денег, которую сняли у нее с карты.

Как отметил Руслан Раковский, как правило, такие же схемы обмана используются при покупках через Интернет, при которой покупателей привлекает низкая стоимость товара. Предварительно вносится аванс, после чего продавец исчезает.

Чтобы избежать подобных казусов, в полиции советует всем при покупке товара через Интернет необходимо перепроверить имеющуюся информацию, обращая внимание на то, что злоумышленники чаще всего находятся вне пределов региона. Также, в целях безопасности необходимо лично либо через проверенных лиц убедиться в реальности существования желаемой вещи. Или, наконец, использовать крупные интернет-магазины, сайты по продажам и покупке, работающих на рынке не первый год.

Если вы все же стали жертвой мошенника, необходимо незамедлительно обратиться в отдел полиции территориального органа либо сообщить о происшествии по телефону 02 (с сот. 020). 

Автор: Герман НАМЖИЛОВ