Происшествия 16 мар 2017 910

​Сборщики орехов всё чаще нарушают госграницу Бурятии

С начала года в Закаменском районе отмечается увеличение случаев незаконного пересечения государственной границы лицами, осуществляющими сбор кедрового ореха. Пограничным управлением ФСБ России по Бурятии возбуждены уголовные дела в отношении пяти лиц, незаконно перешедших на территорию Монголии в результате поиска новых мест промысла. Законодательством РФ за незаконное пересечение государственной границы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок до 6 лет.

Кроме того, за указанный период 26 сборщиков кедрового ореха привлечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия к административной ответственности за ведение хозяйственной деятельности вблизи государственной границы без уведомления пограничных органов. Для физических лиц штраф за данное административное правонарушение составляет до 1000 рублей с конфискацией орудий совершения и предмета правонарушения или без таковой.

В настоящее время районы сбора кедрового ореха вблизи государственной границы усилено проверяются сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия совместно с монгольскими коллегами.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Бурятия информирует о недопущении нарушений режимов, установленных государственной границе, в ходе ведения хозяйственной деятельности.

фото: ИА Буряад Yнэн