
В качестве гарантии получения денег он удерживал человека в служебном автомобиле
Инспектор ДПС ГИБДД осужден за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями
15 марта Тарбагатайским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении инспектора ДПС ГИБДД России по Тарбагатайскому району, который обвинялся в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы МВД Бурятии.
09 июня 2015 года на участке дороги между с. Вознесеновка и ст. Саянтуй Тарбагатайского района осужденный остановил автомобиль для проверки документов. В ходе осмотра автомобиля у пассажира был обнаружен пакет с растениями, схожими с дикорастущей коноплей.
За непривлечение водителя и его пассажиров к уголовной ответственности за незаконное хранение и перевозку наркотических средств инспектор потребовал передать ему взятку в виде денег в размере 10 000 рублей.
Поскольку водитель не имел при себе указанной суммы, на ее поиски он отправился в г. Улан-Удэ.
При этом, инспектор, злоупотребляя должностными полномочиями, в качестве гарантии возвращения водителя и предоставления ему денежных средств потребовал, чтобы пассажир остался в его служебном автомобиле.
В результате незаконных действий осужденного ограничено право на свободу передвижения пассажира, провозглашенное статьей 27 Конституции Российской Федерации.
После чего, 10 июня 2015 года инспектор, получив первую часть взятки в размере 5 000 рублей, освободил незаконно задержанного пассажира, 11 июня 2015 года инспектором получена оставшаяся часть взятки.
Приговором суда инспектор признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса РФ (получение взятки лично в размере, не превышающем 10 000 рублей), частью 1 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Судом по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ осужденному назначено наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти, связанные с исполнением функции представителя власти на срок 5 лет, по части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса РФ – в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
фото: pixabay