Происшествия 17 мар 2017 950

​В Бурятии из-за работ золотодобытчиков нарушилось русло реки и сократился запас рыбы

На участке лесного фонда были проведены работы с помощью тяжелой техники и бульдозеров

Прокуратура Баунтовского района проверила исполнения законодательства в сфере использования и охраны недр.

Выяснилось, что лицензионном участке ООО «Базис» в феврале осуществлена рубка лесных насаждений породы лиственница в количестве 448 штук с целью осуществления деятельности ООО «Базис» по добыче золота, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры Бурятии.

Вместе с тем, в нарушение требований законодательства договор аренды лесного участка между Республиканским агентством лесного хозяйства и ООО «Базис» для выполнения работ по геологическому изучении недр, для разработки месторождений полезных ископаемых не заключался, рубка лесных насаждений осуществлена в отсутствие законных оснований. Ущерб от незаконной деятельности составил 726 341 рубль.

Материалы проверки направлены в органы следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260(незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ, ведется предварительное следствие.

Кроме того, проверка установила, что на участке лесного фонда, принадлежащем ООО «Витязь», проведены работы с помощью тяжелой техники и бульдозеров, не согласованные с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства. Проведенные работы тяжелой техники привели к изменению ландшафта местности, нарушению русла р. Большой Цигон и сокращению рыбных запасов на участке реки.

В результате незаконной деятельности ООО «Витязь» причинила ущерб водным биологическим ресурсам реки Большой Цигон, который составляет 269 800 рублей.

По материалам проверки ОД О МВД России по Баунтовскому эвенкийскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 (загрязнение вод) УК РФ, ведется дознание.