
Прокуратурой Кижингинского района по обращению местной жительницы проведена проверка исполнения жилищного законодательства
В 1994 году супруг умер, она с 5 несовершеннолетними детьми осталась проживать в доме, который признан непригодным для проживания, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы прокуратуры Бурятии.
Заявительница Н. является вдовой участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Администрацией района, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики в удовлетворении заявления Н. о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдове участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отказано со ссылкой на то, что ее супруг не состоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.15 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз.
Данное положение Закона не обусловлено признанием участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до своей смерти нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Льготы, предусмотренные Законом, равным образом распространяются на участника ликвидации последствий катастрофы и членов его семьи.
В целях устранения нарушения жилищных прав прокурор района обратился с исковым заявлением в суд.
Суд, удовлетворил заявление прокурора, признал право Н. и членов ее семьи на получение социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета, удостоверяемого государственным жилищным сертификатом в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, на Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия возложил обязать выдать государственный жилищный сертификат на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.
Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано.