Происшествия 30 мар 2017 1025

​​В республике предприняли все меры против африканской чумы свиней - минсельхозпрод Бурятии

По информации министерства сельского хозяйства РБ, на территории Бурятии выполняются все необходимые профилактические мероприятия в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутской области. В республике случаев такого заболевания не зафиксировали, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Выполнение мер, предписанных республиканским планом мероприятий по АЧС, обсудили в правительстве РБ на экстренном заседании противоэпизоотической комиссии. По итогам совещания главам районов поручили провести весь комплекс мероприятий по профилактике эпидемии: учёт свиней во всех видах хозяйств, разъяснительную работу среди населения и предпринимателей. Сотрудники Россельхознадзора и ГИБДД будут круглосуточно проверять перевозимые грузы и животных на посту в с. Сотниково.

Руководители свиноводческих предприятий также предложили запретить ввоз кормов из Иркутской области, а также требовать обязательную дезинфекцию машин, перевозящих мясо и животных. Минсельхозпрод РБ обращается ко всем фермерам, владельцам личных хозяйств и предприятий, занимающихся разведением свиней с просьбой немедленно сообщать о случаях подозрительных заболеваний животных в ветеринарные службы. В профилактических целях оградить фермы, закупить корма для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям, очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза и мусора.

АЧС является вирусным заболеванием, которое приводит практически к 100-процентной смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей заболевание неопасно.
По факту вспышки африканской чумы свиней в соседней Иркутской области возбудили уголовное дело. В настоящее время источник заражения устанавливается.